第一次,父亲被提升为主治医生,换了一套复式房子。一天刚开始,父亲晚上就交给母亲了。我父亲做早餐,我母亲做晚餐。三个人有一套作息时间,就一个人一个房间,没有干扰。
在这个又大又空的房子里,初晓偶尔会想起小时候在邻居岳母家寄宿,一居室公寓拥挤而温暖。
白班爸爸和夜班妈妈的感情日渐淡化,爸爸离开妈妈,和一个女病人一起散步。那是一个虚弱的女人,似乎不时会晕倒。我父亲觉得非常需要他。
自始至终,他们分为安静和干净。复式大房间换成两个单元。爸爸、妈妈和初晓。
第二次搬家的第一个晚上,我妈照常上晚班,人生刚开始就要一个人过夜。恐惧如潮水般涌来。
母亲回了电话,初晓告诉她,她有点想念父亲。
“你是不是怪你妈妈太骄傲了,没有留住你爸爸?”我妈妈说:“初晓,这是我妈妈的主意,不是强加给你的。妈妈只是觉得爱情来了就不要摆架子了。有人爱你,这不是你骄傲的资本。爱情要走的时候,你骄傲,你要求的感情没有价值。”
初晓说,“我支持我母亲的骄傲。我们都应该是骄傲的女孩!我妈安心上班,我长大了。”
睁着眼睛,你的心怦怦乱跳,初晓试图保持不动。呼呼的风,走廊里的脚步声,冰箱的突然启动,还有一点小麻烦,都刺激着她脆弱的神经末梢。像一个被遗弃在黑暗中的孤儿,6岁的时候,这种感觉又来了。初晓还是那个白天大胆,晚上胆小的女孩。
她仰面躺在那里,脑子里蹦出一个人,那个让他抱着脚安详入睡的人,长着一根很长的大拇指,带着檀香肥皂的味道。
脚又干净又香又漂亮又暖的男生,因为被全班嘲笑而恼羞成怒的男生,不知道现在在哪里…