学习《弟子规》有感_读书笔记1000字
想读儒家经典,除了《论语》等大家熟悉的经典之外,《弟子规》也是一本好书。如果《论语》是给大家的,那么《弟子规》是给孩子的。
《弟子规》,原名《训蒙文》,清代康熙年间学者李毓秀所作。《论语》《学而时习之》中,弟子入时孝顺,弟弟出时孝顺。他们相信并热爱大众,而那些亲仁、不遗余力的人则以学习和写作为中心。分为五个部分,具体列举了弟子在居家、外出、待人接物、学习时应遵守的规章制度。后来清朝的贾存仁修改改编了《训蒙文》,改名为《弟子规》,是启蒙修义,教育子女敦伦尽己之责,防恶守廉,养成忠厚家风的最佳读物。
《弟子规》的核心来自孔子的言论。它教会我们,孩子要孝顺,要细心,要诚实,要爱身边的人,要亲近仁德之人。如果你有多余的精力,多读书,多学习。《弟子规》的教育理念,我非常赞同,崇尚儒家,以“仁”为基础。在我看来,世界上聪明的人不多,会做事的人更少。但是我们中国现在的教育是建立在成绩的基础上的,我们希望每个人都成为伟大的科学家。中国目前的高考似乎完全决定了学生的人生命运。其实,据说中国恢复高考30年来,高考状元没有一个成为各领域工作者的尖子。为什么?在我看来,成绩不能说明一切,因为成绩只能说是对理论知识的掌握,但对于真正的研究和实验工作来说,光有理论知识是不够的。动手能力和逻辑思维很重要,最重要的是情商,包括性格和脾气。你在工作中无法和别人很好的沟通,很好的合作,甚至无法和别人很好的相处。还能聊什么?
所以,我非常赞成以德为本的教育。因为你必须讲道理,文明,有修养,才能成为真正的人。在此基础上,努力学习,提高自己的理论水平和知识素养。如果你能很好很深入的掌握,那么你就是一个优秀的人。
毕竟人的智商、人的接受能力等总会有差异。这将导致高分和低分。不过从道德上来说,以《弟子规》为例,想做就做,但一直都可以。这需要时间和毅力。在古代,孩子们都学习儒家思想,成为有道德的人,这样他们就会受到尊重和爱戴。那时候除了穷人和不爱学习的孩子,大部分孩子都在努力学习。特别是隋朝开始实行科举制度,“学得好,便为官”。有远大理想的人会通过科举考试,可以为民谋利益的高官。因此,由于儒家思想在历史上占据了主导地位,除了战争时期,中国的土地非常先进和繁荣。但是现在,中国没有一个接受过中国教育的人获得过诺贝尔奖;而且人均经济水平太低!作为一个有着五千年历史的大国,中国人的素质越来越低,导致很多人去日本、韩国、东南亚旅游都会被当地人骂。
在我看来,要使中国成为一个真正的大国,我们应该从儿童教育开始,这应该以道德为基础。《弟子规》要回归教育的基础,让未成年人无知的时候就开始学习《弟子规》,实践《弟子规》,做一个有素质的中国人,国民素质高。