十一假期的周四下午,我来到萧炎家附近的一家养老院,看望被孩子遗弃的贫困老人。
养老院的环境很安静,绿树成荫。房子的墙壁被涂上了蓝色油漆。整个养老院充满了温暖的感觉。远远看到蓝房子下有一个飘忽的身影,其他的一切在阳光下都显得轰轰烈烈,但这个身影无疑显得孤单。我向他走去,最近,我听到了广播。原来老人在走路,在听广播!“爷爷,散散步。”我问候这位老先生。“唉,是的。”这位老人又快又健康。老人看到有人过来和他聊天,很高兴,就叫我在旁边的长椅上坐下。我走过去,老人慢慢走着,试着。我很疑惑,问老人:“爷爷,你的身体看起来很健康。应该不会有不适吧?”“这个身体还行,就这一只眼睛,看到的东西很模糊,但还是看得见。”老人拍拍腿坐下。
在和老人的对话中,我谈到了我的爱好。“爷爷,你喜欢做什么?”我问的时候,老人看起来有点失落,说:“我眼睛好的时候,喜欢看书看报。现在,只能和老朋友聊天了。”
“嗯,老头,我来帮你看报吧!不能说是读书。今天早上我在我爷爷家看了一份新的周报。我现在还记得。我告诉你吧。”我说。“好的。”老人很开心。
我和老人聊了聊,讨论了一些新闻事件。虽然是两代人之间的交流,但也是很大的乐趣。
时间过得很快,黄昏悄然而至。该说再见了。老人说:“下次再来!”可见这样的老人需要年轻一代的陪伴,虽然只是一瞬间。