养老暖身
在我家附近,有一个喂猪的老人,一个人在他的茅屋里喂猪。他的衣服总是从白色变成黑色。但是爷爷很勤劳。每天早上,爷爷都会推着三轮车穿过坑坑洼洼;黄昏时,他在日落时分回来了。
有一次,我不小心去了老人家的小屋。有两个大雪松,一个面对着一望无际的田野。爷爷的小屋旁边有一座纪念碑。上面刻着两个模糊的字“父母”!我很惊讶。原来我爷爷之所以愿意住在这个地方,只是因为要守着父母的坟。
从此我不再只有对爷爷的同情,还有别的。
那一次,我爷爷推着画好的三轮车经过我家门口。经常来这里玩的几个男生一直盯着爷爷。爷爷饱经风霜的脸上露出了笑容,显然是冲着他们来的。但我听到那个小眼睛的男孩对另一个人耳语:“看他那么脏,笑起来那么丑。”
爷爷脸上的笑容僵住了。他慢慢把脸转开,默默地走开了。我义愤填膺,想揍他们。我看着爷爷艰难地蹬了三次车,听到男孩的冷笑,跑上前帮爷爷推车。在拐角处,我狠狠地看了他们一眼,后面还有他们的谩骂。
之后就习惯了跟在爷爷后面跑。
看陶行知的故事《雨中送锅》的时候,我也很为自己骄傲。我知道如何关心和尊重老人。这是中国的传统美德。