北风呼啸,大雪纷飞。冷风吹进一间简陋的小木屋。房子里坐着一位老妇人。这么晚了,老人怎么还不睡?原来奶奶的儿子明天就要走了。这时候腊月的天气,我儿子怎么受得了!“唉,这孩子,从小就有病,跟我一个人住。他受不了寒冷。我最好给他缝一件外套!想到这,老人赶紧找了一根针线和一块布,裁好尺寸后开始缝。
深夜,老婆婆站起来打她后背,揉揉眼睛,继续缝。“孩子,一去就是两三年,也不知道什么时候能回来接我,唉!想到这,老太太的眼里不禁闪烁着泪光。他的手也慢了下来:“我还是把他缝紧扎牢吧!以免让他着凉”。奶奶想。随着“吱呀”一声,儿子醒了,抬头一看,发现母亲正坐在昏暗的油灯下给自己缝衣服,深受感动。”呼”,冷风从门里吹进来,母亲瑟瑟发抖,针扎进了突兀的手指肌腱。为了儿子和母亲,他拔了针,吸了伤口,又缝了牙。俗话说十指相连!母亲每次缝针,都要忍受那种可怕的疼痛。游子心中有股暖流,脑海里不由出现一幅画面:为了给自己买药,母亲在烈日下不知走了多少公里;为了给自己买书,我妈拼命把钱挤出来……但她从来不在乎什么,而是默默为自己奉献。想到这,流浪者不禁流下了眼泪.
一大早,当流浪者从梦中醒来时,床边放着一件叠得整整齐齐的衣服和一盒打包好的行李。换衣服的时候,儿子要走了,妈妈走过来看着她银发。她似乎一夜之间变老了很多。不是吗?母亲脸上的皱纹已经爬上来了,凹陷的眼睛布满了血丝。游子一步一步往回走,看着妈妈越来越小的背影,游子忍不住唱了一首小诗:
母亲用手中的针线,为长途跋涉的儿子冲出了衣服。
出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。
但是有多少爱情有一寸长的草,可以支付太阳的光?