今天是阴天。
晚上,大街小巷挤满了刚下班的人,孤独的玩世不恭的青年和华而不实的男女,他们都在昏暗的灯光下吃着路边的肉串,听着小店里播放的流行音乐,于是他们陶醉了,无限地生活在一个不以长度计算的时间里。我背着书包穿过去,下意识的看着漆黑的天空,然后加快了脚步。
到了我家门口,我关了电铃,门立刻开了。我看到父母双手捧着手站在那里,脸比外面的天还深。我从角落里看了一眼时钟,意识到已经七点了。
“你怎么回来这么晚?”我妈开门见山。我觉得自己没做错什么,也不怕说出来,就直截了当的跟她说:“等初三的学生跟他们回家吧。”
“你通过我的同意了吗?我告诉过你不!放学什么时候回来?”她的语气很坚定,像一块不溶于硫酸的石头。于是我也理直气壮的告诉她,我做的事不需要她允许,希望她以后不要插手我的生活。她应该比任何人都清楚,像我这样的人,只能姑息,不能打压。
我砰的一声关上卧室的门,把它划伤了。
“看哪个孩子让你这样的家长担心!”
“那你看看哪个家长跟你一样严厉,你就不满意了!”
我倒在床上,在门外对她吼了一会,哭了。不是因为她说了我什么,而是因为我发生了什么,更重要的是,因为我和父母的关系变成了今天的样子。
门外的噪音变小了。她说的话我听不太清楚,但我还是能从她异常的语气中感受到她的愤怒和痛苦。如果我这时走出卧室,假装温柔,用温柔的声音向她道歉,答应以后早点回家,我们的生活会更轻松。
我能理解他们对我投入了太多的精力和希望,甚至超过了其他任何父母。但我不想用我的个人生活去实现他们对我的期望,这无疑会让他们失望、愤怒,认为我对不起他们的辛苦和殷切期望。
我轻轻的锁上门,不是因为我选择了顺从,而是因为我选择了理解。
再黑也要面对。即使下雨也要带把伞出去。
第二天下雨了,我像往常一样在教室里做作业。第三天放学回家,到家的时候还是七点。不是因为选择了对抗,而是因为选择了内心的声音。
父母不再生气,不是因为选择了放纵,而是因为选择了信任。
我们都面临着各种各样的选择,有时我们会后悔一些选择。但我相信我所做的一定是当时情况下最好的选择。
无论晴雨,我们都将朝着我们坚信的方向前进。