生活中,有过无数次大考试,也有过无数次小考试。在我看来,生活充满了考场,生活中的一切都是试题。那么,你是否通过了生命和灵魂的每一次考验?
有一次,老师走进教室,脸上带着神秘的表情。她说:“现在,请按顺序在教室里走一圈。”学生突然爆锅,你跟我说一句话:“这老师在干嘛?”“对对,她葫芦里卖的是什么药!”于是,学生们在教室里走来走去,几乎每个人都四下张望,好像老师把什么东西放在某个地方让他们找。“好了,既然每个学生都去了,现在回到你们的座位上!”老师和其他同学都坐了下来,看着同学们好奇的眼神说:“刚才我们考试了,考试结果……”还没等老师说完,同学们又插话了,“什么,考试?有哪些考试?”“是吗!没有试卷,怎么考?”“可以,那就没有检测结果了。”过了一会儿,学生们静了下来,老师终于等到了说话的机会:“是的,你刚才没有回答试卷上的问题,但我刚才不是叫你在教室里走来走去吗?”老师一边说,一边走下讲台,走到地上有纸片的地方。然后他继续走到有塑料袋、糖纸等垃圾的地方,捡了很多垃圾,然后回到站台。在这段时间里,学生的目光一刻也没有离开老师。老师指着这堆垃圾说:“这些是考题。我让你在教室里走一圈,测试你会不会主动捡垃圾。”看到垃圾就睁一只眼闭一只眼,有时候还会踢到别的地方。我还说,‘这垃圾不是我扔的’,还会有一些穿越过来。你也不例外。没有一个同学会主动捡起垃圾扔进垃圾桶。所以,我宣布,我的同学没有一个通过这次考试。”老师的话让所有的学生都脸红了,低着头不说话,教室里鸦雀无声,因为他们都承认这次考试不及格。
生活充满了考场。有时候不一定要用笔答题,而是因为内心的考验。是对生活中每一件小事的考验,你呢?每项测试都通过了吗?