汽车在朱琳路上行驶。早上六点半,42个出去监考的老师分六辆车拿着试卷,准备去目的地搞这学期的考试活动。
很快,我们到达了目的地。首先,我们吃了一顿简单的早餐。然后,领导指示我们分发监考标志。然后我们就忙起来了。
首先,我们去密室收集了试题、答题卡、草稿纸和试题,检查了试卷袋里的题目是否和这次考试的题目一样。我们把试题拿到考场。好在考场和密室在同一个楼上,比较远,同事需要小跑才能准时到。到了考场后,我们把考场打扫干净,我用学生长期准考证上的照片一个个给学生检查。学生进去后,我分发了草稿纸。铃声一响,我们就把试题封在学生面前,打开试卷袋,分发试卷。与此同时,另一名监考老师在黑板上写下了考试时间、科目、考试页面和主要问题,并在黑板上写下了监考老师的名字,供考生监督。
学生试卷答完,我们两个监考老师一前一后的关注学生。前面的导师坐在讲台上,注视着全场,密切关注着学生的动作。后者助理督学站在教室后面,从后面看着整个考场,观察学生的情况。
我们监考老师两天,7月2日和3日。按照规定,监考老师每半天轮换一次。我们督导的第一个考场是8081004,里面有40个考生。当学生们开始回答问题时,我从教室后面走到教室前面靠窗的一号学生旁边。根据他桌上贴的考生信息,我查了学生的——考号、姓名、考场、座位号等。检查无误后,我就去教室后面站着看学生。这是坐在讲台上的同事,然后走下讲台和我一样一个个查看学生填写的候选人信息。他检查后,我们进行了眼神交流。这次考试是语文,学生们一直在写。教室里晃动的是笔在纸上行走的声音和电风扇转动的声音。优点是天气很好,不是很热,学生也很享受快乐,我们也是。看到大多数学生已经努力学习了将近两个小时,他们松了一口气,停下了笔。我看了看手表,五分钟后就要上卷了。为了保证滚动顺利,我说了滚动要求:我前面的同学把试卷和草稿纸收好,交了之后再拿出考场。现在他们坐在教室里一动不动,最后一排的学生起身卷起,只收自己排学生的试卷。比如你的座位号是八,你同学的座位号是七,那么你的一在最下面,你同学的答题卡在你的最上面,你可以依次这样做,如果你的座位号是九,你同学的座位号是十,那么你的一在最上面,你同学的答题卡在最下面。我告诉过你,当缠绕领子响的时候,我说,滚,后面的同学站起来滚,前面的同学坐着不动,等着滚。
第一次考试结束后,我赶去试卷装订处找查过的老师,然后装订。监考老师匆匆赶到暗室去拿下一次考试的试题、答题卡和草稿纸。又有点紧张了。半个小时过去了,我们进入了下一次考试。
上午考试结束后,我们就地吃饭,简单地在那里休息,然后下午监考。
上午同学们试语文,试四年级,监考很顺利。下午,他们是英语和历史。少数学生在英语听力中只回答模糊的问题。当同一个音源还在播放听力的时候,已经有几个同学匆匆忙忙的画完了答案。因为是下午第一场比赛,所以也比较热,同学们很容易就睡着了。吐完他们的听力,他们就趴在桌子上睡觉,因为他们没有犯法,只是自己睡。在不影响别人的情况下,我们也就不再责怪他,只是让他们睡着了。历史考试有两个学生在玩小把戏。有了我们的坚持,他们就得打消邪念。
经过一天的监考,我们乘公共汽车回到了校园。我们接回家的时候,已经七点了。
这是一天的工作,明天还要继续!
忙碌了一天后,我们完成了一半的工作。在这个炎热的七月,我们像战场上的士兵一样接受了火的洗礼。虽然累,但是我们很忙,很有趣!