这个寒假,也是我小学的最后一个假期,大人们带我去鼎湖山附近的凤凰镇参观,以避免城市的噪音,在一个安静的地方享受它。鼎湖山主要分为两个景点:一个是从主干道上的主峰到大定、青云寺;二是从凤凰镇进入的九龙湖附近的雨林峡谷。
这次旅行给我印象最深的是第二天我在牛桂兰山谷的雨林探险,那里非常刺激:水面上挂着单、双钢索,离水面一米两米多高,每根钢索至少有五米长,十几米长,而只有一根几毫米宽的钢索被允许行走。尤其是那些单索没有双索那么长,但是因为上下索垂直对齐,攀爬时背部不是向上就是向下,看起来很危险,下面的sola也不直,让你更不敢站起来。
而最难的是爬那些山路。那些所谓的山路,其实都是一些比较矮的悬崖,只不过两边加了一排绳子和铁链,而且因为有雨林,四周都有小溪流下来。此外,有些石头上覆盖着苔藓,所以它们往往太滑,几乎要掉下来,有些地方太陡,太高。你必须抓住绳子,用脚踩在岩壁的凹进去和凸出的地方才能爬上来,从山脚到山顶的全程至少要走一个小时。这次远征最可贵的是能充分体现团队内的团结精神:后面的队员可以向前面的队员汇报以上情况(比如树枝和石头);而先锋则把之前的情况报告给后面的玩家(比如滑溜的地面,钢索)。
这次旅行我真的很开心,因为我不仅增长了知识,也学会了团结合作。