牵牛花的茎_植物状物作文600字
牵牛花又叫大牵牛花,和月见草一起叫“牵牛花”。顾名思义,它像小号一样绽放,能吹出小号般的声音。这是一种攀援植物,缠绕着它的茎。生存能力极强,每一个直立的物体都可以生存。
牵牛花子叶无毛,鸭掌状。后来真正的叶子会随着茎越长越多。真叶毛茸茸的。绒毛很硬,感觉像小号。树叶越来越多,我家的窗户都封得严严实实的。它的花总是吸引一些蝴蝶和蜜蜂。花死了,果实里的种子没有夜来香大,但花、叶、植物都比夜来香大。
但是牵牛花的茎总是抓住叶子的“镜头”。和叶子一样,茎也是看起来很舒服,有保护刺的那种。当你从远处看它时,你会被绿色迷住。
如果牵牛花的茎缠绕在其他物体上,茎会继续生长。茎的生长方式特别有趣。因为它的末端有一个“y”形的树枝状头部,会阻碍它的生长。所以,茎长了头就掉了,一个生长阶段结束后又长了一个头,好像要测三四厘米以上的高度。所以,你在牵牛花上几乎找不到这个头像。有一次,我拿剪刀剪头,一个星期后变成了三个头;我砍掉了三个头,但它们变成了八个头这就是牵牛花不断分枝的原因。就算不剪,也会分枝。
如果牵牛花的茎没有缠绕在物体上,它会变黄,变薄,慢慢收缩,最后变成干燥的木头,没有任何水分。如果物体捆绑的很紧,茎会先变红,再变紫,最后变成深紫色,绒毛会越来越少,绿丝带升级为四色丝带。这条丝带会缠得到处都是,甚至是其他植物的茎。如果你认为你可以徒手折断它的茎,那就是妄想。不管是风吹还是雨打,树叶都在飞舞,只要被它缠住的物体不停地落下,它总能不停地落下。
我爱牵牛花浓郁的色彩和它的梗,更爱他顽强的意志力!