世界上有很多花,也有很多可爱的人,尤其是一些文人墨客,似乎天生就有花。记得书上说:晋代陶渊明独爱菊花;自唐力以来,全世界都非常喜爱牡丹。宋代周敦颐爱荷花。我呢?虽然我比不上他们,但我也爱一种花,那就是蜡梅。
你看,入冬之后,北风吹来,花儿凋谢,耐寒的梅花却开了。“远知不是雪,是有淡淡的清香。”走近梅花,它特有的幽香一直钻进我的心脾,感觉像是品尝了一口珍贵的香茶。
仔细看那些黄色透明的小花,像丝绸做的一样鲜艳。任丹大小的花蕾长在柔韧的树枝上,就像用胶水把小金珠粘在树枝上一样。北风呼啸,雪花飘落,他们都绽出笑脸,满是金花。从远处看,他们就像雪地上的一堆金色火焰。每朵花上的五片花瓣紧紧围成一个圈,中间托着纤细的雄蕊,雄蕊顶端有一点点淡黄色的花粉!
我摘了一根带芽的梅枝,回家放在盛满水的花瓶里。妈妈想:它得不到阳光,可能还没开花就缩水了。过了几天,我发现“小黄球”张开嘴,开出了金花。我不禁被这种顽强的精神所折服。它不需要春天温暖的气候,也不需要足够的阳光和肥沃的土地。一点水就能开花。它的生命力是多么顽强啊!
我喜欢这种普通的花,喜欢它的素雅,喜欢它的风格和品质。“梅花香自苦寒来”,浓而不倔,雅而不骄。它不与外来的花草竞争,不从太阳和绿柳中赢得洪水,而是默默无闻地装饰着寒冷的冬天。这就是我们需要的精神吗?
我喜欢腊梅。