傍晚,夕阳的余晖染红了半边天,橘黄色的夕阳真的很讨喜。大地已被阳光染红,鲜绿色的树木,弯弯曲曲的窄路,芬芳的野花,树叶,都仿佛是红色的。如此美丽的风景即将消逝。
——铭文
“一片夕阳覆水”也覆盖了老房子前后的山坡。我隐约看到爷爷挺直了腰板,穿着灰色中山装从门里走出来。晚风习习,带着冬天的寒意,一根根撩起爷爷的白发。暮色花园里,爷爷的影子很长…
爷爷是个不折不扣的花迷。他的院子里摆满了盆景。
夏天的下午,热浪袭人。爷爷弯下腰,用剪刀小心翼翼地修剪他的宝贝,一排排汗水滴在花上。他挺直了身子,擦了擦额头上的汗水,脸被侵蚀成了一条沟;弯下腰,有节奏的喘息声飘向远方.
当最后一丝光亮融进夜色,爷爷拖着疲惫的身体走进老房子的大门,抱起我,帮我赶走可恶的蚊子,从家里跺到大门口,然后一遍又一遍的回家,一遍又一遍的不知疲倦的跺脚,不是一直唱着悠扬的歌,而是讲着一个又一个的故事。
春天,晨雾初起,草露沾衣,悠悠看见爷爷抱着鸟笼,爬山。他身后泥里的脚印很大.
夕阳西下,无边的暮色中出现了一波又一波的思绪,一切都模糊了。但在山坡森林里,老房子前后,依然是火红的夕阳。