夕阳把最后一缕光芒洒在茫茫大海上,把大海装点得像个少女。螃蟹懒懒的躺在岸边,享受着最后的温暖,闪亮的口袋般的眼睛闪着对大海的渴望。海浪冲击着海岸,发出银铃般清脆的铃声,让人心旷神怡。暑假海边的记忆就像洒在海面上的夕阳余晖,永远无法抹去,刻在脑海里…
这大海远没有长江那么戏剧化,也没有黄河那么汹涌。但她就是她。她在这个城市培养了成千上万的人。海鸥在她耳边低语,鱼虾在她怀里游弋,她所有的人都爱她。
晚上,在海边散步。太阳在地平线下完全沉睡,明亮的星星让月亮更加美丽。我不禁想到,范仲淹的《芊芊之金,犹影沉壁》足以形容此时的情景,耳边充斥着大海的歌声,是那么婉转动听,仿佛所有人都沉浸在这美妙醉人的歌声中。突然,一丝海风吹走了我无限的遐想。这海风摸起来像妈妈,让我想起了100公里外的妈妈。这个时候她在干什么?
早上,潮水退了几十米。大海似乎露出了她的胸膛,于是我们拿起工具去了海边。海边挤满了人。时不时有人从远处来到海边,却看到大家手里都拿着工具。原来他们也准备在退潮的时候挖蛤捉蟹。既然目的相同,那就一起加油吧!大约三个小时后,潮水逐渐上涨。我们还收获了一桶蛤,于是兴高采烈的带着这桶蛤回家了。午餐时静静地享受大海带给我们的一切…
下午,灼热的太阳烤焦了大地,大气仿佛笼罩在一片热气之中。我想睡午觉,但因为天气热,我在床上辗转反侧睡不着。不知道为什么,我去了海边。海边附近,迎面吹来一阵凉爽的海风,我叹了口气:这么热的夏日,大海还保持着这么清新纯净的容颜!开心的同时,又不禁担心:这种新鲜感还能持续多久?
夕阳回到海平面,螃蟹依然享受着最后的余晖,眼神中多了一丝忧郁,心中埋藏着一份难忘的回忆.