一个人坐在窗前,想要一杯苦酒,却又害怕被清亮的月光震撼。手里拿着一张旧照片,上面有一个小黄点,我回忆起我的童年,那时的月光和今天一样凉爽.
小我拉着爷爷的大手,在月光下慢慢走着。月色很静,淡淡的月光笼罩在老街的每一片尘土上。四周很安静,只有我爷爷和我的脚步声在老街的每个角落回响。那时候我爷爷总是和我一起去阳台看云遮月脸。那时候星星总是甜甜地对我眨眼睛。我躺在爷爷的腿上,数着天上的星星,而爷爷却沉默不语,手里总是留不住一杯茶。也许这种习惯已经养成很久了,爷爷的茶杯里有厚厚的茶渍。有时候,爷爷看着天上的星星,会露出傻乎乎的笑容。我好想回到那个时候,回到爷爷身边,让爷爷给我扇扇子抓蚊子,让淡淡的月光和浓浓的茶香包围我,仿佛那是爷爷的味道。
我是一个十几岁的少年,爷爷年纪比较大。他坐轮椅,我推着他沿河。爷爷手里还拿着茶杯,里面还有热茶。“茶不凉,人先老!”爷爷听着潺潺的水声,依旧沉默,依旧盯着星星傻笑。月光更加苍白,无法容纳一个衰老的生命,星星在颤抖,仿佛在为爷爷哭泣。爷爷还不知道生命即将结束,还在想着自己年轻时种下的那棵树;还想着今年冬天在院子里种一棵李子树;生病了还想着带我去旅游.
月光也为此生悲哀,撕云遮脸,星辰也苦笑。月光下,一个老人和一个孩子甚至在水里发抖!爷爷走了,那天晚上没有月光。站在爷爷的病床前,欲哭无泪,只希望爷爷在天堂幸福。爷爷变成了一缕月光,每到月夜,他就会出现在我的梦里,和我一起长大。他说一个人死后会变成一只鸟,在每一个月夜飞进自己喜欢的人的梦里…