我家门前的墙上全是爬山虎。即使在电线上,爬山虎也像窗帘一样垂下来。
每年夏天,爬山虎都穿着耀眼的新绿衣服。远远望去,人们的烦躁和热度都被赶出了云层,只剩下清新明亮的绿色。鸟儿飞向爬山虎,停下来歇脚。如果有人路过爬山虎,鸟儿会警惕地飞到空中。此时,齐飞鸟的照片真的可以用“壮观”来形容。
夏天的下午,在被太阳烤过的土地上,只能看到几个人,人怕热。我不用怕热躲在空调房里。门前有天然遮阳墙。每天下午,我坐在小椅子上,坐在院子里,手里拿着一本书,静静地读着。这样不仅眼睛不会被刺眼的阳光伤害,还可以呼吸到爬山虎带来的新鲜空气,甚至可以看到鸟儿唱的古典音乐。另外,抬头一看,可以看到一片清爽的绿色,更不用说有多惬意了。
我不太喜欢绿色。但不知不觉中,我喜欢我门前的爬山虎,也喜欢这种生机勃勃、清新美丽的色彩。只要风轻轻一吹,墙上就有层层绿浪,爬山虎就是一片萎缩的绿色海洋。
小时候不明白为什么爬山虎总是爬上来,拔爬山虎的时候总觉得它脚长,要使劲拔,不能像其他花草那么脆弱。我妈对我说:“我觉得向上爬是一种精神,是一种上进心。只有努力攀登才能进步。”。爬山虎很难拔出来,因为它很实用!一步一个脚印,坚定不移,人生才会辉煌!“当时我好像只是听懂了妈妈的话,但我记住了“踏实”“上进”。爬山虎能开出那耀眼的绿色,是它努力进步的结果。
爬山虎的绿色像色素一样滴落。裸露的墙壁被爬山虎涂成绿色,无需人工修改。旁边破损的墙,还有这面涂鸦墙,无聊又有生气。
我和朋友喜欢采摘爬山虎的叶子,它的叶子与世隔绝。但是一个是鲜绿色,一个是暖红色。我们挑出大大小小的叶子,一片一片地摘下来。把它们摘下来后,我们可以做一个拼图。这个所谓的拼图,就是把这些叶子做成各种形状,贴在纸上,然后展示给大家的作品,评出最好的,奖励两片爬山虎叶子。获得一等奖的人只获得了两片叶子,但他们的心仍然是交叉的。
去年,由于一些条件,爬山虎的根被搬进房子的新主人连根拔起。爬山虎的叶子一天天地落下。不久之后,就只剩下光秃秃的墙壁,墙壁上还残留着爬山虎的痕迹。没看到绿色的爬山虎,不习惯,也不满意。为了纪念陪伴我这么多年的爬山虎,我把它命名为“爬山虎遗址”。
这是我喜欢的波士顿常春藤,这是我门前的绿色触感。