诚信作文800字
我们生活在21世纪,现代世界是多样而复杂的。然而,无论我们的生活有多么复杂和变化,我们都认不出这两个字——诚实。
诚实被我们广泛使用。如果这个世界上没有诚信,那将是不可想象的!比如商人做生意。如果一个商人失去了诚信,他就会被告知,他的企业就会破产。
有一个故事可以让你明白,不诚实会怎样。
战国七雄中,秦国在政治、经济、文化上都落后于中原诸侯国。与秦国相比,邻国魏国也从秦国手中夺走了大面积的河西。
公元前361年,秦王秦孝公即位。他下定决心要努力,首先要收集人才。他下令说:“谁能找到使秦国富强的方法,无论是秦国本地人还是外国客人,都要封他为官。”
秦孝公的号召确实吸引了许多有才华的人。魏国有个贵人孙杨(后称商鞅),在魏国得不到重用,就去了秦国,在秦国被引荐接收。
商鞅对秦孝公说:“一个国家要富强,就必须重视农业,奖励士兵;如果你想治愈你的国家,你必须得到奖励和惩罚。有赏罚,朝廷有威望,一切改革都会好开展。”
秦孝公完全同意商鞅的观点。但是秦国一些贵族大臣强烈反对。秦孝公见反对者如此之多,刚即位,又怕惹事,就暂时搁置改革。
过了两年,秦孝公的皇位稳固了,他拜商鞅为左书常(秦国的正式名称),说:“从今天起,体制的改革就由左书常决定了。”
商鞅起草了一部改革法,但他害怕老百姓不信任他,不会遵循美国的新法。他先让人在都城南门竖了一根三尺高的木头,下令说:“谁能把这木头扛到北门,赏十二两黄金。”
过了一会,南门周围人很多,大家纷纷议论起来。有人说:“没有人能搬动这块木头。十二赏金哪里用?”有人说:“这大概是左树昌开的玩笑。”
伙计们,看着我,我看着你们,但是没人敢上去扛木头。
商鞅知道老百姓不相信他的命令,就把赏金提高到五十两。没想到赏金越高,旁观者越觉得不合理,还是没人敢提。
就在大家都在说话的时候,人群中一个人跑出来说:“我试试。”他说,真的拿起木头走了,搬到了北门。
商鞅立即派人传话,给了抬柴的人50两黄澄澄金,一分也没少。
这件事立即在秦国传开,引起轰动。人们说:
“左玉昌的顺序不含糊。”
最后商鞅成功改革秦国,“立一树于南门”成了诚信的背书。
有个建筑个人,过年前把工资发给他的农民工。他大病一场去找老板要钱,病死了。临死前的最后一刻,他告诉了他。儿子说:“过年一定要把兄弟俩的钱给他们。”然后就死了。
民工的叔叔们得知他去世的噩耗,以为自己的工资还没有谈妥,但令他们惊讶的是,这位建筑工人的儿子在过年前几天亲自把钱交给了他们,他们在这一刻感慨不已。
这就是诚实,它的利润是金。