初二以诚信为题的作文
且不说中国是礼仪之邦。即使是一个袖珍小国也知道“诚实”这个词。诚实是美好的,但在这多彩的美好中,总有那么几个污点玷污了这个美好的字眼。
“失信”这个词在社会上已经很普遍了。这个象征性的、有用的、正面的词,就像一条蛆,慢慢侵蚀着我们的心。
一个简单的失信,就会让别人精心准备的一切化为乌有。而你,还在忙自己的事情,不知道被放鸽子是什么感觉。那不是自私的表现吗?
没有诚信,你会失去一切,就像你在课本上学到的寓言一样。一个人带着几个包袱过河,包袱里装着包袱里的东西:诚信、金钱、家财、朋友、名望……然而一艘小木船显然承载不了这么重的东西,所以他必须丢一个。当然,他失去的无非是诚实。
你可以想象,他失去诚实之后,失去的是朋友和名声。这个时候,他怎么可能用金钱和财富度过漫长的一生呢?他的人生会有多孤独?
这只是一个寓言,却反映了当今社会最严重的问题。我们可以对别人失去一些东西,也不能违背对别人的承诺。信用难得,波动大,积累信用需要十年时间,往往因为一时的言行而失去信用。
大家一定都知道古代的宋濂。“天冷了,冰硬了,手指不能弯不能伸了,你等着吧。录完不能预约。”抛开其他可以借鉴的地方。就说他老实。我们不得不钦佩它,所以,“许多人花在书上的时间比假期多,其他人不得不到处看书。”不就是因为宋濂的真诚品质吗?
真诚就像一朵小花,比天高,比地远。你经常给它浇水,它会变得非常漂亮。也许这个比喻并不恰当。这么说吧,真诚就像锋利的刀刃。如果用的多,打磨的多,会变得更锋利。但是,如果你袖手旁观,忘记它,它就会生锈。
总之,诚信对我们来说是个大问题。只要有更多的人遵守,社会就会更加美好和谐。