诚信是一个听起来一点都不陌生的词,但它是新生儿必备的成长环境,是小学生每天的必修课,是年轻人立足社会的基础,是中年人不可或缺的性格,是老年人度过幸福晚年的重要因素。可以看出,诚实是一个人一生中任何阶段必不可少的重要品质。那么,什么是诚信呢?为什么它在一个人的一生中如此重要?我问我父亲,他告诉我诚实是一种积极的生活方式。爸爸还给我讲了一个故事:“一群孩子在玩一个类似‘军人生活’的游戏,其中一个孩子扮演‘弹药库管理员’的角色。晚上,其他孩子都回家了,没人记得他还在忠实地守护着弹药库。很多大人劝他回家,他却一本正经地说:‘没有军官的命令,我是绝对不能走的!’最后,他的母亲带着一名路过的军官对他说,‘你很好地完成了你的任务。现在你可以下班了。“请马上回家,”说着,还敬了个礼。然后,孩子也欢天喜地的举行了仪式,然后他就愿意和妈妈幸福的回家了。“听了这个故事,我想:故事里的孩子真的很固执,很搞笑,但是你想想,你能在他身上看到一种美德:诚实?只要你对别人许下承诺,你就必须尽最大努力去实现,哪怕你要付出沉重的代价。这才是“守信”的道理,这才是真正的“诚信”。
我不禁又想:诚信在人的一生中重要吗?记得有一次我们上了:的课,“我”晚上开车回家的时候不小心把一辆小红车的左后视镜撞掉了,但是“我”把他的联系方式留在了另一辆小红车的雨刮器下面,希望能做出补偿。不久,对方打来电话,不仅免除了我的赔偿,还夸我老实,比钱还重要。试想一下,如果“我”在事故发生后没有主动要求赔偿,而是不管不顾的逃离,会发生什么?小红车的车主心情会不好,问自己的时候,良心会不安。心情不好会传染,甚至会影响到自己。如果一个商人或者一个超市在和别人打交道的时候不讲诚信,肆无忌惮的卖假货,不停的提价,那么他们就失去了信誉,因为当客户发现问题的时候,没有人会和他们做生意。没有诚实,就没有快乐和好心情;没有诚信,就没有合作,就没有好朋友。这说明诚信在我们的生活中是多么重要!xx爷爷提出的八荣八耻之一是:“以诚实守信为荣,以忘义为耻。”所以说,诚实是人人欢迎和赞美的美德,贪婪是人人厌恶和唾弃的耻辱,不守诚实就相当于给自己带来耻辱。
我多么想成为一个说实话的孩子。爸爸跟我说,诚实不难,只要你在平时的姿态里“少为自己着想,多为别人着想”,不想贪图小便宜,诚实自然会跟你走。xx到了,奥运会近在咫尺。“迎奥运,讲文明,筑新风”的奥运口号一直在大街小巷播放,在我们耳边回响。在这激动人心的奥运年,让欺诈远离我们,让诚信在我们心中坚持!