关于诚信的作文
孟子曰:“诚者,天道也;老老实实想的人,人之道也。”这也是事实,诚实对任何人的重要性不言而喻。
诚实铸就事业。春秋时期,商鞅为了树立自己在人民心中的威望,在都城南门指着一块三尺长的木头,公开许诺谁能把这块木头搬到北门,就奖励十二块。人们对商鞅的话半信半疑。看到人们眼中的不信任。商鞅把赏金提高到五十两。果然,奖赏下会有勇士。一个壮汉把木头扛到了北门。商鞅也守信用,把赏金给了壮汉。这一事件后,商鞅在人民心中树立了威信,完成了变法。古语云:暗房寻物者,在火中;如果索道在房间里,莫良是真心的。商鞅也因为他的“诚意”赢得了世人的信任。但同样,周幽王也因为“战争剧王子”而失去了对世界的承诺。诚信和事业成功是联系在一起的。有了诚信,事业成功只是时间问题,但一旦失去诚信,失败也只是一瞬间。
诚实与否有时可以决定一个人的生存。秦末,姬补守信,义正言辞。甚至在那个时候,就有一句话叫“与其得到季布的承诺,不如得到一千金”。正因为如此,很多侠客在《记步》里关系都很好。以至于当姬布被通缉时,一个朋友冒着杀死九族的危险保护他免于死亡。一个人诚实守信,自然会得到更多的帮助。相反,《郁离子》中的一个商人在生死危机之下答应给一个渔夫100金,但后来他只给了10金,如此振振有词,以至于渔夫第二次遇到这个垂死的商人,不再帮助他。人不相信时间,不相信生命,对别人失信的人,一旦陷入困境,就会独自在自己的阵营里。
人就是这样,中国也是这样。中国坚实的基础不是靠诚信铺就的吗?我们中国人从底层开始,一步一步往上爬,期间难免有起有落。但最终,我们还是站在了世界的舞台上,不是吗?由于成千上万中国人的诚实和信念,中国获得了主办世博会的资格。多刺激啊!——中国,终于站起来了!即使在岁月的洗礼下,礼仪之邦的风采依旧。诚实就像一块石头,牢牢地存在于我们心中。
人,以诚为本,以信为天。诚如雪山之巅的清泉,荡涤浮华,洗刷谬误,留下人生真谛。我相信,以我心中的诚信,中国一定会屹立生命的脊梁,托起灿烂的太阳!