写作练习:谈诚信作文1000字-初中初二作文
谈诚信
什么是诚实?就是行为老实,从而形成良好的精神氛围。看似这么简单,其实挺让人沮丧的,因为生活中缺乏诚信的例子实在太多了。
比如每天看新闻。无论是看电视、查网络新闻还是看报纸,都会有铺天盖地的报道,从商业陷阱到金融诈骗,再到街头犯罪、绑架。这些新闻让人觉得这个社会短期内不是很安全,甚至会让人麻木,习惯,或者长期对人性失去信心。中国古语总结得好:害人之心不可少,防人之心不可少。这种务实的哲学听起来确实合理而精辟。但是换个角度,我只觉得好冷。这种不正确的思维方式是否充分反映了不诚实这种根深蒂固的文化?我觉得如果说清楚这句话,那就是:诚实是相对的,诱拐是绝对的。你可以随意做。
现在中国实行市场经济,有专家说市场经济需要诚信。的确,没有诚信,市场信息是不准确、不可靠的。对于重视效率和等价交换的市场来说,诚信是必要的。事实上,在我看来,虽然许多人意识到诚信在市场经济中的重要性,但他们仍然没有真正理解诚信的作用。诚实是生活中的道德指标。老实不好,别人可能会骂你没素质。最多就是你诈骗。这些都是比较私人的事情。但是,在金钱至上的资本市场,诚信根本不是道德(作为马克思主义者,我根本不相信资本市场有任何道德,我根本不相信资本市场有任何人性!),但是体制!不平等交换扭曲市场信息,导致整个市场效率下降!也就是说,从长远来看,即使是通过不正当手段获利的人,也会成为自己制造的社会问题的受害者。没有诚信,人就会受到伤害。
当然,一个社会缺乏诚信的问题远不止市场,也会给政府管理带来很大的困难。资本市场人性的缺失是由政府行政补偿的,这也是为什么在一个稳定(基本诚实)的社会中,市场平衡并不总能实现的原因。这样政府在一个缺乏诚信的社会所面临的问题几乎是无法解决的(如果政府还想解决的话,呵呵)!不诚信的社会风气甚至文化风气正在渗透,会在行政司法部门打洞。这样整个社会就会变得效率低下,没有竞争力。
中国现在正处于关键的转型期,改革开放30年的成效正在显现。这是一个好时期,物质发展很大。同时好像是瓶颈期,很关键。诚信的社会环境是保证未来健康发展的基础,必须建立。政府做这样一个具有挑战性的项目是不够的。我们所有人都必须行动起来!
写完了,不知道高考能考多少分。哎呀,好像字数不够。