张辅政父亲去世前,留下了最后三个字:树要成林,人要成材,债要还。这句话给我最大的感触,也是最深的感触。1996年8月8日中午,雨下得很大。张辅政正在开出租车。车从海城回大石桥。路过千千岭时,一辆自行车突然在他面前跳了出来。他吓了一跳,猛地把方向盘甩到了左边,就在这时,一辆三轮车迎面撞上了他.
张的父亲张凤碧听到这个消息后跌跌撞撞地来到医院,突然觉得天要塌了:一边是一家四口死了,一个人受伤。一边是头上缠着绷带躺在床上的儿子。走廊里,30多个死者家属站在暗处。“我是肇事者的父亲,我的儿子已经触犯了法律,我们张家人对不住你。我们应该为此付出多少?”张凤碧来到死者家属面前,诚恳地说道。
法院的判决下来了。张辅政背叛,被判处有期徒刑两年,赔偿经济损失12.9万元。12.9万元!张凤碧家一年只挣一万块钱,他和儿子什么都没说,只求法院宽限一个月。
张凤碧借走了所有的亲戚朋友,卖掉了家里的出租车和电器,差价4万。在规定期限的前一天,张凤碧给了受害人整整3万元,比法院判决多了1000元。有人说:“老张,你真傻!不交,或者少交,能不好意思吗?”但张凤碧说:“犯了错,就要付出代价,这样心里才能好受些!”
张入狱后不久,金墩村的村民发现张凤碧的家人失踪了。两年后,人们意外地发现,荒山野岭中有一户人家,四口人住在土房里。房子里的缝隙可以伸出手和手指,风吹来吹去,摇摆不定。没有玻璃,门上盖着塑料布。搬到山上后,张凤碧一口气吃了1000多棵树,每天来回30到40英里,打水浇树。16岁的张福帅,帮人修摩托车。第一个月,我赚了3300元。
当他把钱交给父亲时,张凤碧泪流满面,叹息道:“我毁了我的未来。”然而,当被问及张峰结束后的无悔时,他摇摇头说:“做人很难,所以你必须诚实。我宁愿家人受苦,也不愿让人戳脊梁骨。苦尽甘来,良心才能平安!”就在张氏家族走出阴影的时候,疾病悄然潜入张凤碧的体内。三个月后。张凤碧走了,他走的前一天晚上。他把儿子叫进屋,对儿子说了一句话:“树要变成森林,人要变成人才,债要还清。”
我相信这句话很对。我们必须诚实和正直。