那是一个炎热的夏天,也是凤凰花盛开的季节。凤凰花像火一样被风吹在树枝上。那是我即将毕业的那个夏天。
“再写一篇作文”。我觉得无聊。“这几周写的作文还少吗?再来。”心里郁闷地打坐。就在我们小学语文老师一个劲的讲作文的重要性的时候,他的声音在我的耳朵里渐渐减弱,只看到他的嘴巴一个一个的闭上。我用手摸了摸笔,暗暗想怎么搪塞这篇作文。
最后,我想出了一个好主意。我决定去抄一本我的作文书。改开头和结尾,中间改。那不是我的吗?
我一上手,马上就开始翻我的书,选了一本合适的,快速复制。短短几分钟,我的作文纸上出现了很多蚂蚁一样的小字。“比我自己在那边写快多了。”我心中窃喜道。
过了几天,交上来的作文发了。看着上面鲜红的“优秀”,心里很不爽。仿佛有什么东西堵住了我的心,我的心闷了。
这时,老师突然打电话给我。我发现我的思绪飘了出来。“给大家读一读你的作文。”他命令道。我瞬间充满了恐惧。一种失去诚信的羞耻感很快涌上心头。“老师,我今天嗓子不好。改天吧。我尴尬地回答。”没关系,”老师说。迫于无奈,我拿着试卷走上讲台。有人注意到我紧绷的嘴唇和微微颤抖的手吗?
我看的时候,感觉自己的身体就要被同学老师炙热的目光穿透了。我的声音越来越小,胆子也越来越小。最后草草写完了。我再也受不了同学和老师的眼光了!我的羞耻感达到了极致,心里充满了不安。我的背好像被太阳烤焦了。我在小学校园呆了这么久,却从来没有接触过这么热的阳光。
诚信是做人的基本原则,是各种良好道德的核心,是各种良好品质的基础。如果你放弃诚实,你会一直生活在焦虑和恐惧中。如果你抛弃诚实,你会被强烈的羞耻感包围,被良心谴责!
凤凰花开快一年了。许多新的凤凰花站在枝头,呼吸着空气中的芬芳,随风摇曳,让我想起了过去,告诉我一个真理:诚实不应该被抛弃。