说诚信作文500字-初中初二作文
众所周知,诚信是中华民族的美德。顾名思义,诚即诚,信即信。我们所做的一切都应该建立在诚实的基础上。
节操是完美人格的体现。诚实是人的最低标准,是区分人的品味的标准,是人与人之间沟通情感的催化剂。人只有讲诚信才能获得别人的信任,说话做事才有权威。每个人都有尊严。俗话说,“人活一张脸,树活一张皮。”人如果没有诚信,就是没有尊严。那不是行尸走肉吗?活着有什么意义?有一首歌诗是这样唱的:“千里难寻朋友,朋友好走。”是的,朋友多就好。然而,建立友谊不是一件容易的事情。比如a想和b交朋友,a也想看看b是不是值得信任的人;同时,a要赢,b要可信。久而久之,甲乙双方更加了解对方,认为对方值得信任,于是建立了友谊。反之,人如果失去了诚信,就会害人害己。大家可能都听过“狼来了”的故事。一个失去诚实的男孩不仅伤害了自己,也伤害了别人。可见,诚实对一个人来说是很重要的。
人的各种社会活动都离不开诚信。可以想象,如果大家都不谈诚信,这个社会会是什么样子?想到这里,所有人都感到害怕!所以要以身作则,带动这个社会的人做到诚实、文明、有道德,这样这个社会才会很美好。