这两个故事应该是大家都读的。一是清代中叶,安徽桐城有宰相和侍郎叶。这两家是邻居,都想盖房子。土地纠纷后,张夫人在北京写了一本书,想由总理的儿子出面干预。张颖读了她家人的来信,写了一首很有见地的诗:“一封来自千里之外的信只是一堵墙,为什么不给它三英尺呢?”长城今天还在,没看到秦始皇。”老太太读完诗,把墙往后推了三尺。当叶一家人看到这一幕的时候,他们也让城墙后退了三尺。就这样,在张和叶的墙之间形成了一条六英尺宽的小巷,这成了一个广为流传的故事。
第二,蚂蚁面对灭绝的超常表现令人震惊。野火燃烧时,为了逃生,许多蚂蚁迅速聚集,抱成一团,然后像雪球一样滚动,逃离火海。噼里啪啦的燃烧声,是最外层的蚂蚁用自己的身体探索生存时的叫声,是奋不顾身,无怨无悔的叫声。我们都知道蚂蚁在大雨前移动的常识,但还是有蚂蚁逃不出洪水,来到自己的领地。当面对洪水时,蚂蚁会紧紧地粘在一起,粘在一艘由蚂蚁尸体制成的船上,下层是工人,上层是蚁后和幼蚁。这样的蚂蚁船会在洪水中漂浮在水面上。即使下面的工蚁已经窒息而死,它们的身体依然是船的脊梁。这艘船由蚂蚁的身体组成,允许蚁后、幼蚁和许多工人避免灾难。蚂蚁在灾难面前所表现出来的集体智慧和牺牲精神,让战无不胜的人类在小蚂蚁面前显得相形见绌,远远落后。
是的,人类在小蚂蚁面前是如此渺小。我们能用他们的团队精神做多少?六英尺长的胡同,每条都有三英尺长。我们可以做到这一点,学会在集体中团结,学会在生活中有耐心。每个集体都是社会的一部分。如果我为每个人,每个人都可以为我,在集体和生活中发挥好作用。