以家风为话题的作文900字 我的家风故事
自古以来,从贵族家庭到普通人都有自己的家风和家训。比如近代中国的名人曾国藩,就留下了一句16字的家训“俭家富贵,勤人健康,勤俭节约,永不贫穷”,流传至今。我的家庭是中国千千成千上万个家庭中最普通的一个。我的父母深受我祖父母的影响。我家一向孝顺勤劳善良。
孝顺,最直接的理解就是对长辈好。我小的时候记得我90多岁的奶奶一直住在爷爷奶奶家。后来听我妈跟我说,我奶奶虽然有三个儿子,但是结婚后都在城镇工作,奶奶只想住在农村,我爷爷奶奶就带着她在家照顾她,一直到奶奶去世,就十年。我妈说,我爷爷和奶奶一起照顾奶奶的时候,一点都不后悔。我的祖父是一名医生。外婆生病的时候,外公给她打针吃药,从来没有抱怨过。爸爸妈妈也在学爷爷奶奶的样子,对长辈很尊敬,很孝顺。他们经常打电话回老家问候爷爷奶奶,放假有时间就接他们去玩,和他们聊天,为他们准备吃的东西。他们的行为也深深的影响着我,我通常会在力所能及的范围内做一些事情孝顺长辈。
勤奋意味着勤奋和经济。说到勤奋和经济,爷爷奶奶就是我们的榜样。他们今年都70多岁了,但爷爷还在老家种地,奶奶喂鸡养鸭,什么都是自己干。爸爸妈妈想接他们去城里住,但是他们不愿意,因为他们不忍心在家里种东西。父母经常教我不要浪费,要做好自己的事。这些简单的道理也印在我的心里,影响着我的言行:在我完成作业之前,我会用它来起草,我不会穿着衣服和别人比较,选择适合自己的。做好自己的事,千万不要偷懒。
善良,给我印象最深的是我妈经常对我说的话:帮助别人就是帮助自己!记得小学的时候,一个老师的弟弟得了白血病。我妈知道他们家的困难后,马上动员身边的父母朋友捐钱给师弟。连我妈在深圳的朋友都被她妈的行为感动了,推出了自己的公司来筹钱。我也知道我妈在默默做慈善。以我们家的名义,四年多来她一直坚持每月给慈济慈善基金会捐爱心款,没有间断。初中的时候,我对妈妈说的话有了更深的理解。平时只要有同学或者路人需要帮助,我都会毫不犹豫的伸出援手。因为我乐于助人的性格,人缘特别好,经常得到朋友的帮助。这不就是“帮助别人就是帮助自己”的体现吗?
这是我们家的家风故事,不算惊天动地,但不为人知。就是这种不经意的言行,潜移默化的触动了我的心。