知恩图报的故事作文800字-初中初二作文
小时候妈妈给我讲过很多故事,但随着年龄的增长,大部分都像长途火车上的乘客一样渐行渐远。然而,有三个故事总是打动我的心。他们曾经如此深刻地告诉我一个道理:知恩图报。
深海中的鱼
传说广阔的深海里有一种鱼。雌鱼生完孩子后会失去眼睛,再也找不到食物了。在此期间,如果没有食物,雌鱼会饿死。为了防止妈妈饿死,新生的小鱼成群结队地游到妈妈的嘴边,让妈妈心甘情愿地吃掉自己。事实上,他们不知道他们正在用生命来支持他们的母亲吗?然而,他们仍然毫不犹豫地这样做。一个月后,妈妈终于康复了。
(2)老鼠和大象
在一片茂密的森林里,住着一只英俊的大象。它高大的身躯像一堵墙,粗壮的四肢像四根木桩。一天晚上,当他出去散步时,他遇到了一只掉进陷阱的老鼠,向他求助。大象疑惑地说:“你怎么掉进陷阱了?”“一只野猫追我,不小心掉进去了!”老鼠沮丧地回答。“好吧。”善良的大象把它的长鼻子放进了陷阱,老鼠顺利地爬了上去。“我要报答你!”老鼠站在大象的脚边,大声说道。大象笑着走开了。一天,大象被猎人抓住了,然后被带走了。很难过。老鼠听说后,聚集了一群朋友在网绳上啃食,终于在黎明前救出了大象。
(3)学者与蚂蚁
唐太宗贞观年间,有个秀才和几个老乡去北京考。在破庙里休息,拿出干粮吃。吃的时候,书生发现馒头上有一只小蚂蚁,轻轻的捏了下来。同伴们大喊:“挤一挤,偷我们的干粮!”书生摇摇头,轻轻的把它放在地上,对它说:“去吧,可怜的小蚂蚁!”蚂蚁呆了一会儿,迅速爬走了。考完试,秀才突然想起来“大师”二字写得少了一点,就成了“王人”。他气得捶胸顿足,大喊今年没希望了。但是名单公布的时候,这位学者高居榜首。原来小蚂蚁知道后躺在试卷上,考官没看到。
经常想起这三个故事,经常想起挂在妈妈嘴边的一句话:孩子,做人要知恩图报。我崇敬“滴水之恩,泉之酬”的崇高,我敬佩孟郊的“惟多少爱有寸长草,三春之酬”的孝顺。也许我以后的人生道路会很坎坷,但无论在哪里,我都不会放弃一种美德。