五天的军训已经结束了,但作为人生中的一门特殊课程,我久久不能忘怀。
其大致内容如下:起床-收拾屋子-跑步练习-吃早餐-行军、行军、军事姿势、交警练习等。——午饭——休息——排练阅兵——晚饭——收拾屋子,打扫宿舍——刷牙,洗脸(洗衣服)——关灯。
军训让我感触良多。
我真的觉得什么“只有你流下的汗水才不会欺骗你”。军训的五天是我这辈子出汗最多的五天。要问我有多累,我可以毫不夸张的说,这种感觉就像打了一天篮球,跑了两个小时。汗水足以把身体和衣服粘成一个整体,脚痛足以让你提起姿势就感到害怕。军训给我的第一印象就是累和热。
但是在这又累又热的日子里,我学到了很多。
首先是要有纪律性。我以前不是一个不守纪律的人,但是这次军训改变了我对纪律的看法。我一直以为纪律就是“上课不说话,认真听讲,不做不该做的事,不去不想去的地方”等等。后来我才明白,纪律的概念不仅仅是上面的内容,它是一个人内心对纪律的认可和服从。我们不能被规章制度禁锢,但我们应该遵守的规章制度和命令必须遵守。我不服从,你不服从,他不服从,集体就乱了,集体的力量就发挥不出来,任何好的指示都执行不了。在战场上,这些人只能被称为散兵游勇,不能被称为士兵。相反,如果遵守纪律,这个群体就会变成一个以规则为基础的群体,每个人的才能都会在其中得到充分发挥,任何好的指令都会落实到每个人身上,整个团队就会有一个积极向上的氛围。这样一个充满人文精神和战斗精神的群体,能做惊天动地的大事!
其次是服从意识,它的本质和纪律的概念是一样的。一个人需要自由,但被约束了,就会成为一个人成功的助推器。对于一个群体来说,遵守规则也很重要。哈佛大学校长在“火灾后还书”事件后表示,“让校规守护哈佛,比用其他东西守护哈佛更安全有效。”在规则面前,他们遵循人人平等的原则。平心而论,他们必须尊重规则。一个有序文明的社会,必须有各种规则的保障。尊重一切公平规则,就是尊重公平、效率和我们自己。没有纪律和规则就没有自由。
其实遵守纪律也是诚实的表现。如果一个人连纪律都不遵守,还能指望他守信吗?军训也让我过上了集体生活。我主动为别人服务,同时也指挥别人做这个做那个,锻炼自己的领导能力。在五天半的时间里,我们八个人积累了深厚的感情,我永远不会忘记那七个兄弟:李、李翰森、陈锦涛、朱、鞠振浩、未来三年,我们一定会互相扶持,共同努力,走向辉煌,创造传奇!
总之,军训给我带来了很多有益的财富。以后我会对自己提出当兵的要求,谱写人生新篇章。