家乡与时俱进的变化,在我心中滴落,溅起浪花。
——铭文
风吹着花一样破碎的时光,久违的回忆渐渐被遗忘。家乡的过去就像一团灰尘,我想不通。而我,依然是那挥之不去的回味,那逝去的过往;雾像雨一样笼罩着断断续续的岁月,失去的记忆慢慢被遗忘。曾几何时,祖国就像一片星空。而且我还在为美好的未来祈祷。
还是这条泥泞的小路,雨水冲刷着,吞噬着过往的痕迹,晨露溅起的雨滴带着岁月的沧桑破晓。凝望天空,夕阳的余晖,斜射在寂寥的山坡上,鸟儿独自歌唱,打破蓝天的寂静,哀悼城市的死亡。记得小时候,小路泥泞崎岖,雨水积得很深。大雨肆虐的时候,道路的艰辛不言而喻。在孤独中,我自己慢慢地走着,雨如诗一般落下,落在土里,渗透进土里,带走我的心事,化作露水,滋润着花朵,带着芬芳飘走,在天地之间徘徊。现在,笔直的马路穿梭于每一户人家,没有泥泞,没有颠簸,没有熙熙攘攘的车流,没有无尽的喧嚣,马路的速度是众所周知的。在孤独中,看着明亮的灯光,在沮丧中徘徊,变成鲜艳的花朵,不朽而芬芳,点缀着这个繁华的小镇。
依旧是那迷人的克山,岁月的风霜,削去了山的面颊,树叶依稀浮动,带着几代人的遗憾,独自歌唱。仰望蓝天,白云映在憔悴的脸颊上。花呻吟,打破了克山的隐居,感慨肺腑。我记得小时候,克山郁郁葱葱,树上有黑漆漆的小路。风怒撕,倒下的树沙沙作响,漫天飘动的树叶飘动,就像天使的舞蹈,浪漫了几代人。在悲伤中,踏上绿色的路,在伤弱迷茫的时候,就像失落的落叶,随风飘散。现在,孤独的克山被装饰得更加漂亮,整齐的树木,相互对比,装饰性的石雕,空无一人的广场和香烟云环绕的寺庙点缀着这个美丽的景区。流眼泪的时候,总喜欢一个人坐在克山的梯田上,俯视广阔的绿地,才意识到自己是多么渺小。看着落叶,独自享受一片蓝天。
还是这片房子,沧桑的脚印,深深落在家里的港湾。老瓦,有时间痕迹,多愁善感。仰望天空,太阳的傲慢给大地留下了深深的阴影。绿树伤心地歌唱,为平原港湾增添风采,感动人心。记得小时候,当时的房子,旧砖瓦,都是土固化的平房,又矮又小。半夜风雨交加的时候,风中有雨,雷声持续很久,就像歌声一样。孤独,总是习惯静静地躲在屋子里,偷偷流泪,悄悄发呆。现在,小平房变成了高楼,水泥做的楼房让安静的小镇更美。在悲伤中,我的家是那棵高大的树,它为我投下阴影。我习惯坐在它下面,激励自己,陶醉自己。谁也不能熬夜,总喜欢在爱的港湾里徜徉。
雨流走了故乡的过去,霜冻结了逝去的美丽。
风吹着变化的过程,雾遮蔽了被遗忘的过去。
叶飘然回家,度过受伤的宁静悲伤。
我用诗写下你的过去,只是因为你活在我心里…