为自己点一盏灯作文800字-初中初三作文
在漫长的人生旅途中,无论何时,都需要给自己留一盏灯,时刻警醒自己。
几周前,我和父亲有空的时候很少回老家。
我一进屋就看到我的一个阿姨坐在院子里和我奶奶聊天。看到我来了,就和我聊天,感叹时间过得真快。突然想到他有个儿子,比我大三岁,也是我从小玩的对象之一,就问起了他。没想到顾奈摇摇头说:“不太好。他最近什么事情都做得很差,很多天都无法走出失败的阴影。”
晚上,我来到他家,他的肩膀说:“你有兴趣和我一起去田里吗?”天黑了。你在地里干什么?他漫不经心地回答。
田野相当黑暗,只有远处的灯光,穿过大气层,隐约散落在这里。我深深地吸了一口新鲜空气,说道:“我们要不要比赛?”他心不在焉地问:“什么游戏?”
我用手电指着远处的电线杆说:“我们同时出发,对准电线杆,往回走。到了之后,看看谁的脚印最直。”
他开始感兴趣,觉得自己的视力比我好,所以稳操胜券。他马上说:“好的。”说完就要跑向极点。
我赶紧拦住他:“放心吧,我还没下命令呢。”我把打开的手电筒放在地上,我们俩同时转过身。我喊了声“开始”,我们一起出发了。不一会儿,我追上了他,到了终点,他却小心翼翼的低着头到了终点。我问他:“谁赢了你?”他说:“我当然赢了,我还会输给你这个小p孩吗?”于是我们又去了起点,拿起手电照了照。让他目瞪口呆的事情发生了:我走的是一条很直的路,而他是歪的。
正当他困惑的时候,我告诉了他答案。因为我一开始放下手电筒的时候,它的光一直射在电线杆上。当我转过身来的时候,我只需要把我的脚印和灯保持在一条直线上。自然比你容易,比你快,比你直。然后我拍了拍他的肩膀继续说:“天黑了,人又要背了。给自己点一盏灯就好!”他恍然大悟。我们又一起回家了。
之后我打电话给奶奶,奶奶告诉我他好多了!
生活中,总会有一些不如意的事,但不要灰心。如果你不灰心,给自己点一盏灯,给自己一个目标,一个希望,一切都会好起来。