为自己负责作文500字-初中初三作文
“对自己负责”。当我读到这个标题的时候,我的第一个想法就是政治课本上对这个思想的解释:做自己的事,承担自己的责任,承担自己的错误。
有人帮忙是幸运的;没人帮忙,是缘分。世界上没有人应该为你做些什么,承担些什么。别人帮,别人帮,只是因为别人善良大方,这是没有道理的。往往我们就是这样把别人的帮助和贡献视为理所当然,却从不认为每个人在学习、工作、生活中都有自己的责任。
身边不乏自助的人:朋友、家人、老师,甚至是一个素未谋面、未曾交谈的陌生人。他们一直和我们一起长大。有抑郁的朋友陪伴;我跌倒了,家人帮助了我;有困难的老师帮忙。但是这些帮手一走,我们就在那里抱怨,却没有反省自己。这一切本该由我们自己承担。
在课堂上,大家不仅抱怨老师重视成绩好,反而忽略了成绩差的学生。然而,完成这个后果的人是谁呢?是我自己。为什么被重视的学生会被重视?他们勤奋好学,不耻下问,对自己负责;抱怨的同学不问,不学,不想付出,只想收获,不看重自己。一个对自己如此不负责任的人,别人怎么会关注呢?
人,不要总觉得别人对自己负责。人长大了,要对自己负责。这是我们无论如何都无法逃避的。