不是每棵树都想走远。树是沉默的,是怀旧的,所以可以忍受几十年,几百年,甚至几千年。他们的根深深地埋在地下,因为他们无法忍受。几乎所有的树都依附于脚下的土地,一刻都舍不得离开。
但是这棵树不一样。和普通的树相比,它太活跃了。它平时不说话,就老老实实的站着,但是风来了,它就使劲晃身子,晚上偷偷走几步。不要低估这些小步骤。树木来到这里已经够令人震惊的了。它就是静不下来,就会想远行。在它眼里,那些呆了几千年不眨眼的人,真的很无聊。这棵树很小,只有十岁,对树来说还是个婴儿。
所有的树都劝它放弃这个想法,这不仅荒唐,而且绝对不可能。但它不想和老古板的说话,一心盼着旅行,偷偷做准备。
它会在凌晨悄悄溜走。此刻,连树都要午睡。
计划进行得很顺利。它成功地跑到了森林的外围,它将成为第一棵远行的树。诚然,暴露在阳光下,手里的火和锋利的武器都让它内心颤抖,但比起平淡单调的生活,自由的未来无疑更具诱惑力,于是它转身离去。
它兴奋地向前跑去,却发现在沉睡的树丛中,有一棵树正无眠地看着它。它的心突然变冷了,仿佛有人给它泼了一盆冷水,等了一会儿静静地站在原地。良久,它硬着头皮看了看那棵树,却发现那棵树似乎没有看到它,于是又闭上了眼睛。
它犹豫了一会儿,还是离开了。
虽然他有点沮丧,但他全心全意地投入了长途旅行。它看到了农村和城市;它走过高山和沙漠;它笑过,吃过苦对于树来说,时间不会太长。如果地球这么大,只有一棵树能耗尽生命。
它看到了很多在森林里看不到的新事物。外面有很多美好的东西,即使是一棵树,也是被这些美好的东西感动了。第一次,树心里有种酸酸甜甜的感觉。也许这就是挂在人类嘴边的幸福吧。树的感情很简单。即使在混沌的世界里,也一如既往的简单。如果一棵树的思想和人类一样多,它就活不长了。
然而,它也遇到了许多灾难。有一次他差点被切断,有一次他被闪电杀死,还有一次他和白蚁有了麻烦每次他觉得自己要死了,总是活下来。它的生活总是跌宕起伏,激动人心,充满挑战。
但长期以来,也是有所欠缺。
所有的眼睛看到同样的风景,听到同样的声音。
很累。
旅行带来很多快乐,但也伴随着无尽的困难。有时它会想起森林里的朋友和他们的劝阻。有时候,游树会忍不住觉得朋友的生活可能很无聊,但终于有了舒适的生活可以过了。
虽然有时候我也后悔过,但这只是有时候,它还是在不断前进。
不知不觉间,就被风沙覆盖,沧桑只有老树才能看得见。可能是老了。
它有点想念森林。很遗憾离开的时候没有和他们好好相处,匆匆的最后一眼留下的回忆是那么的模糊。它越来越怀念。
它穿过高山和沙漠;穿过城市,穿过乡村。只有一个目标,那就是家。人们常说家。
不知道走了多久,熟悉的绿叶终于出现在远方。它开始疯狂地奔跑,不顾现在,不顾白天,拼命地奔跑。一张熟悉又陌生的脸在我面前闪过.
它回家了!远树胜于归树。面对朋友一如既往的问候,我的内心很少激动,仿佛心里有个地方变得柔软了。
这时,它看到了一棵树,让它难忘。树对它说:“你来了。”我的眼睛里有一些俏皮的光芒。
那一刻,归来的树明白了很多。
哪棵树做梦都没想过旅行?返回的树还是原来的树。