十八岁出门远行作文1000字-初中初三作文
《十八岁出门远行》阅读后
皎洁的月光再次照亮了我的书房,它不肯离开,仿佛在等待着什么。我一个人坐在小窗旁的桌子旁,认真地读着《十八岁出门远行》。
这本书讲述了一个18岁的“我”踏入社会的故事。夕阳渐落时,“我”看到黄昏的头发,“我”不再贪图旅途上的美景,迫切需要找到一个灵魂栖息的地方。“我”觉得旅途中离不开酒店,就像人生离不开理想一样。
旅途中,“我”拼命想搭车,却连汽车的马达都听不见。“我”一直期待着登高,因为有一种信念,在“我”——中间一定有一个“我”想要的酒店。但是想象是美好的,现实总是残酷的。“我”一次次的往高处跑,但“我”满心向往的不是酒店——,而是车。不过这样也不错,至少“我”可以搭便车找酒店。“我”兴高采烈地跑过去,递给他一支烟,给他点了一把火。所以,“我”才会安心,因为只要他拿了我的烟,他就会让“我”做他的车。我在他的车里找到一个篮子,用鼻子闻着,是苹果。他修车的时候,“我”对他说:“小家伙,我要搭车。”但他粗暴地叫我走开。”我吼他:“你嘴里还叼着我的烟。”他友好地对“我”说,“我”对他态度的180度转变感到不解。所以,“我”也因为我给他的这支烟,得到了一篮水果。汽车在行驶中抛锚了,所以我不得不下车。然后一群人来了,“我”跑过来问“这附近有酒店吗?”他们没有回答“我”,而是问:“这是什么车?“他们知道是苹果就开始抢我,我被他们拳打脚踢。远处,几个人蜂拥抢苹果。”我”对司机说,“你的苹果被抢了。”他无动于衷,在远处嘲笑“我”。远处只剩下一把苹果。”我”被他们打了一顿,抬头看着夕阳的余晖,仿佛舍不得离开去看“我”的笑话。我爬上了车椅,身上青一块紫一块,心里却暖洋洋的。躺在书斋里,我想起父亲走的时候对我说的话,很沉重。
人要接受现实,在现实中寻求安慰,学会冷静。少年单纯勇敢,但冷静面对现实却无能为力。青春充满了艰难和挫折。我瘦弱的肩膀要承担很多责任,要学会忍受很多事情,比如冰冷的世界,人情的温暖和温暖。我要慢慢适应,因为我期待成长,期待青春,期待未来,我要面对困难,挫折,黑暗。