万千苍凉,以此为梦;太美了,是回归。——铭文
最近接近模考,在书海中畅游,不算苦。于是,在一个短暂的假期里,我搭上亲戚的顺风车,去了敦煌。这是一个父母参与的节日。
下车后我站在宁路上,一个人走了很远。我定了一个安静的地方,静静地坐着,闭上眼睛,让劲风打在脸上。
风吹之下,心里响起童谣,却带了个布制玩具。然后我意识到我的心想回去半个小时,找回过去。
我告诉它这是不可能的。人长大了,只能往前走,哪怕是万劫不复的死胡同。我曾经假扮王子,享受舒华,但长大后,随着弟弟的出生,我的家庭和整个社会似乎被厚厚的覆盖,这已经不是过去了。
我不祈祷父母背着我爬山;不求自己会引起他们的注意;我不期望我的作业被仔细阅读。只是迷迷糊糊的看着一摞摞的书。最后我做了一个选择,学诗经,练道。当初我就有放弃的想法。《种树郭橐驼转》很难逐字检查佳能。花了三天时间看完了一整篇文章,但是时间长了,就习惯了。我不得不这样做,这样人们回头看的时候就可以看我一眼。
向余学习。把他的书系统放在课本里,反复看,阅读量最终会超过别人的总和,各种竞赛奖项也会成为囊中之物.
这是学习的意义吗?让我只知道“是也”?我来解决一些科学问题。没有,我见过一个诗人给李冰写的“笑而无泥,断颈夹之”;也知道不远处就是古代的“阳光”。希望能换一个维度,换一个深度去看待文明,引起我的深层思考。虽然这种人性的视角很难达到,但我的心像梵语一样在响,这是我逆风前行的号角。
痛苦是为了前进,为了漫漫长路。