我已经大致知道我为什么不开心了。大概是春天的错,被蛰的心在这个时候醒了,发芽了。
有这种想法很正常。沉闷的冬天过去了,春天来了。花儿在枝头微笑,春虫唧唧醒来,春风像扫帚扫去,大地顿时清爽——。小麦幼苗是绿色的,花椰菜是黄色的。风充满爱,水在微笑,河在汩汩流淌。有时候我会打扮成一个村姑,我真的是一个村姑,但是我就是缺少一个村姑应该有的蓝印花布衣服。我喜欢手洗衣服,然后去码头漂洗。我宁愿花一些精力和时间来打理这些衣服,也不愿浪费这些春日玩水的乐趣。有时候,只是坐在河岸上,看着河对岸的麦田和菜花。
过了桥,总能看到运输船,拖着一打,拖了很久。我总是站着看他们旅行,我也突发奇想:如果我从这座桥上跳下来,降落在这支舰队上,那么我就可以安静地游荡。这种幻想现在有点幼稚,但是经常发生。又或许,童年时的这种想法一直延续到现在,从未改变。
也许,人是活在矛盾中的。心里想更进一步,脚步却固定在原地,一如既往。是要实现内我合一,还是要外我分离?
我觉得我把自己分成了两部分:一部分是活着的自己,一部分是内心的自己。我生活着,遵守着一切规则,但是我的内心一直想要反抗。所以,总有一场斗争,一场我们和自己之间的战斗,一直开始,没有观众。