我有一个小盒子,里面有一个未知的bug。爸爸说他看到虫子是绿色的,很好玩,就抓住了,让我看看。
透过透明的盖子,我看到一个像苍蝇一样的东西,一动不动地躺在里面。我晃了一下,它只蹬了几下,蜷在一起无济于事。不管我怎么摇,它都没有反应。爸爸说:“这是装死。这是它的防御和自我保护能力。”
我打开盒子,伸手去拿,还是没有反应。突然觉得这只虫子没有怜悯之心,就上来把它扔到我脚下踩死了。
但我脑中闪过,杏林;在这篇文章中,她写道:“当它在我面前停下来小睡时,我伸出手抓住了它。我想杀死它,但它鼓动翅膀,拼命挣扎。我感觉到一面生命之鼓在我手中跳动的力量,如此强大!太生动了!”但最终杏林子还是放出来了,因为飞蛾的求生欲触动了她,活了下来。
但是,和杏林一样,我手里也有一个活生生的生命,但唯一不同的是,它没有挣扎,没有在危险来临时挣扎最后一次,在生死边缘徘徊,而是选择了装死,看似很聪明,仔细想想却很愚蠢,只有加速走向死亡。