正文主要内容是小詹姆斯和父亲去钓鱼。当他们不被允许捕鱼时,他们抓到了一条非常大的鲈鱼。在父亲的指示下,拒绝放掉鲈鱼的小詹姆斯终于把鲈鱼放回了湖里。钓鱼的经历教会了小詹姆斯在任何时候都要遵守规则,不管有没有人监督。因为这是道德问题。
大家都知道要自觉遵守规则,但很多时候很多人为了自己的一点点便利而违规。可能他们不是故意的,但是面对诱惑的时候总是会碰运气,控制不住自己。其实制定规则的目的是为了让我们的生活更有序,更安全,更方便。但是,如果我们真的想达到制定规则的目的,就需要依靠每个人的自觉遵守和执行。很多人违规的时候,总会想“就这一次,没关系。”“下次注意就好”“反正没人知道”.如果每个人都这样想,这样做,那么规则存在的意义是什么?遵守规则取决于每个人的自我意识。怎么会有这样的自我意识?这是道德问题,也是素质问题。道德品质的培养要从童年和童年事件开始。
我在北欧逗留期间,印象最深的是过马路时,行人绝不会在红灯前离开。即使没有车辆,他们也会等到绿灯从斑马线过马路。但是在北京,行人过马路从来不看灯,想走就走。我们班有些同学也是这样。他们上课讲得很好:“一定要遵守规则,红灯停,绿灯走。”但在现实生活中,我们做的是一套。
为什么我们不能做别人能做的事?