又到了八月,窗台上的盆景开始枯萎,秋风送来一片片黄色的梧桐叶。“我家乡的核桃应该成熟了。”我伏在窗户上喃喃自语,记忆突然回到了过去。
我爷爷住在乡下,门前有一棵核桃树。我爷爷年轻的时候担任过党委书记、农工部长、农业局副局长。退休后,他坚持回到农村,帮助祖母耕种几亩负责任的田地,向村民宣传党的政策。后来国家提倡退耕还林,公家负责的那几亩地变成了几亩桑园。这时候妈妈和叔叔已经搬到城里了,好几次劝爷爷奶奶一起住在街上,爷爷都拒绝了,和奶奶一个人守着几亩桑园和几栋老房子。
在我的记忆中,当我还是个婴儿的时候,我和我的祖父住在乡下。我爷爷看到孩子的时候,整天乐呵呵的,精神好像增长了十倍。大家都说孩子可爱。当时父亲在复兴镇一个村子上小班,直到周末才来看双胞胎姐姐;我妈在爷爷家的乡政府上班,每天早出晚归。有一天,天快黑了,妈妈还没到家。我和妹妹饿得一直哭。我爷爷慌了,喂了米粉不吃。无奈之下,老人只好跑了几里路给我和妹妹买奶粉。妈妈回来后,爷爷严厉批评她说:“我整天忙,孩子的奶粉没了,两个孩子因为饿哭了。”为此,我爷爷好几天没去桑园,自己做了一辆婴儿车,是两个人的车。我祖母为婴儿车缝了一个凉棚。就这样,我爷爷每天推着我和妹妹到处走,家里堆满了各种奶粉。
三岁的时候,妈妈因为工作的原因搬到了福江。也就是今年,我们告别了爷爷奶奶,去了福江生活。我和妹妹也是上幼儿园的。在一个阳光明媚的周末,妈妈带我们回老家看望爷爷奶奶。这一次,我爷爷更加激动了。他把我抱在怀里,不肯放手。作为一个年轻人,我可以清楚地看到祖父眼中一团晶莹的东西。爷爷把一直舍不得吃的核桃拿出来给我们吃。看到我们吃得很好,爷爷笑了,比吃蜂蜜还开心。
随着年龄的增长,我进入了小学和初中,学习的压力越来越大,所以去老家探亲的机会越来越少。逢年过节,我爷爷从老家带核桃进城,在我们家和舅舅家住几天,然后回去。有一次,我好奇地问爷爷:“乡下那么苦,你为什么不来城里住?”我爷爷一开始很震惊,然后温柔地说:“虽然农村生活条件很差,但是没有农民的春收秋收,我们怎么能在城市过上幸福的生活呢?“爷爷的话很慢,听起来好像在记着什么。我爷爷的话在我心里留下了深深的烙印。反正我从没打过我爷爷,他回农村了。
花开了,蝉鸣了,落叶了,雪飘了,爷爷老了,我从小孩子变成了少年,时间让我和爷爷的家庭关系更牢固了。
爷爷,核桃,家人.