在我的字典里,母亲是照亮我一生的明亮而温暖的蜡烛。
-铭文
轻轻的,是母亲的脚步声,深深的,是心中的感觉;轻轻的,是妈妈的声音,甜甜的,充满温暖;是妈妈温柔的抚摸,心里暖暖的。
我总是对我妈妈有太多的抱怨。
抱怨她,说话像火车上的哨子;抱怨她,走路总是拖拖拉拉;抱怨她一直不温柔。
这个寒冷的初冬,我正在读初三。离期末考试只有30天了,元旦放假回家,我在桌子上说复习功课,过了一会儿,我妈冲着我嗓子喊;“吃!”我真的受不了这只狮子在寒冷的空气中怒吼般的叫喊。我一拍桌子,就冲着她喊;“你喊得那么大声,叫灵魂,你!”妈妈的脚被钉在地板上,手缩了一下,有点不好意思。我继续骂她;还有,走路的时候,总是在地板上使劲蹭。地板和你有死敌吗?你没看见我正在复习功课吗?我一看就知道奶奶没教育你。我用手指着她的鼻子说。我偷偷看了她一眼。她的双手不安地互相摩擦着,低垂着头,脸颊微微泛红,丢出一句让我羞愧的话。“你家宝宝我养了不到一尺长,唉,惯坏了,不养孩子不知道爸妈的好。”妈妈叹了口气,悄悄走开了。我觉得自己太过分了,但还是紧紧的摔了八个门。
冷空气让我感到寒冷。我带着一丝愧疚走出房间。
那天晚上,月光静静地洒在我的房间里,地板上铺着一层薄薄的透明银纱。透过月光,我仿佛看到妈妈正迈着轻盈的步子轻声呼唤我。我躺在床上,静静地回忆着母亲温柔的爱。
突然,门响了,我知道是我妈。我保持沉默,假装睡着了。我听到“沙沙”的声音。我妈迈着小碎步走进我的床。她小心翼翼,生怕吵醒我,吓跑柔和的月光。我微微睁开眼睛,看见妈妈慈祥地看着我。然后,我慢慢伸出手,把枕头拉直。我假装有意识地转过头,但我没有面对她的脸。她又伸出手,捏了捏我的被子角,然后轻轻的按了按,摸了摸。她看着我,脸上带着满意而幸福的微笑。那浅浅的酒窝,即使在满是“沟壑沧桑”的脸上,依然点缀着她的脸庞。顺着月光,我看到妈妈头上有很多白色的丝绸,才发现妈妈老了。风霜打磨着她的棱角,时间带走了她的青春。尤其是被我骂了一顿之后,我妈好像失去了灵魂。轻轻的,她走出房间,“咔嚓”一声清脆,是铁链轻轻咬住了锁舌。
我翻来覆去,久久不能入睡。虽然我对待母亲的大爱很粗暴,但你一点也没有抱怨。世界上只有我妈能做到。真不知道什么时候开心!
在我心里,家人永远不会下岗!