出生
因为死一般的黑暗,我快要窒息了,蜷曲的身体无法一直舒展。
突然,朦胧的瞬间里一个漫射的光点驱散了我永恒的无奈。
随着一声猝不及防的叫声,我,一个赤裸的生物,突然向这片土地扑了过来,现在全身都有了运动的风格。
我迷茫地看着周围人贪婪的笑容。我知道这些人叫亲戚。看着他们深情的笑脸,我只对身边的世界产生了强烈的渴望,以至于看着亲人。
长大
我走在时间的背面,测量时间的距离,默默等待,预算。我坚信,在积累了十几年人生的力量之后,总有一天会有事情做,一定会一鸣惊人,让我希望为亲人好。
迷路
在我生命的日子里,偶尔的“利益与荣誉”之风也会掀起我内心冲动的涟漪,于是我的心静如水,前所未有地汹涌澎湃。
终于,在一个十字路口,我迷失了前进的方向。我不敢问路在哪里。我只知道路在脚下,却不知道谁会给我指路,给我指路。
我依然徘徊在岔路口,等待着。
终于,我意识到,熟悉和陌生的面孔出现在我面前,几乎被我遗忘。他们是我的亲戚。他们笑着对我说:“沿着这条崎岖的路走下去,那是你的目标。”
我谨记他们的忠告,无论前方的道路艰难险阻,我都会走极端。
我终于学会了亲人的善良。
后记:我曾经是个走失的孩子;要不是亲戚的指点,我恐怕还是走不出失落的沼泽。