这样做值得作文700字-初中初三作文
值得
每个人都会有机会掌控自己的人生,但是当命运之石在你手中的时候,你知道怎么让它有意义吗?也许你会说,有意义的人生就是做很多有意义的事!
所以我经常问自己:什么事情值得去做?为了不辜负我的生活?翻着历史书,我找到了答案。
仅仅因为有罪的部长的道歉,他就被送进了监狱,遭受了酷刑。在这样一个已经破解了无数人心灵的环境里,他以不屈的意志活了下来。在被折磨的同时,他用另一种方式诠释了自己的人生。他用自己的生命和心血完成了这部宏伟的杰作。评《史家绝唱,无韵》也不过分。与其用它来评价《史记》,不如用它来评价司马迁。但是司马迁为什么要这么痛苦的写《史记》呢?原因不言而喻。但我明白他的“价值”是一种向往,一种渴望,是一个作家对“真理”的追求,他相信自己是值得的。
而赵普呢?身为宰相,手下一人,过万人,不惜得罪黄薇多次推荐的好人。当时好像这是一个关于自己职业和生活的玩笑。但是他没有改变他的路线,一次又一次。因为他明白,他的生命是自己的,也是国家的。为了国家的繁荣,他的冒险是必要的,也是必要的,因为只有这样做才是值得的。
历史是一面镜子,它折射出的人性之光总会洒在我身上,而我们呢?
为名利而冒险;为了私欲,你有多少次忘记了自己作为社会公民的责任?这是干什么?名利、事业、享受这些无数的癌症是由欲望附着在生命上的。它们使人失去了本性,忘记了什么是有意义的生活,什么是值得的。还有的人,为了所谓的“价值”,不分善恶的迷失了自己,却不懂得以史为荣。他们已经把一切都说清楚了:只有种下“做”的事业,才会结出“值”的果实。希望大家都能面对历史的镜子,坦然的说“值得”!