很多事情会随着时间的推移而忘记,但有些回忆是值得永远珍藏的。它们早已深深地镌刻在我们生命的年轮里,流淌在我们的血管里,直到若干年后的某一天,这些记忆突然被翻了出来,当时的温暖又一次被重温。
童年祖母
因为父母工作忙,我几乎整个童年都和奶奶在一起。现在住在镇上,很怀念当时的生活。
在我眼前,外婆的样子突然又出现了。她的头发变得灰白稀疏,从前挺直的脊背变得弯曲,粗糙的手上布满了皱纹。因为长期工作,他们满是皱纹,粗糙,苍老。但是她善良善良的性格一直没变。
小时候经常拉着外婆的手,和她一起出去买菜。每次回来我都很开心,因为她会给我买棒棒糖。孩子总是容易满足的。沉浸在棒棒糖的甜味中,我笑了,高兴得弯下了眼睛。我仍然记得田野里金色的麦浪,有趣的动物和奶奶为我摘的五颜六色的花。
现在,她和我的距离越来越远。假期只能匆匆去外婆家,吃饭,匆匆离开。每次我离开,我奶奶都靠在门上,期待我有空的时候去看她。这一切我只能珍藏在记忆里。想念外婆的时候,我会一遍一遍的回忆,把她的善良和幸福和她的童年一起收藏起来。
儿童自行车
当我长大到可以上学的时候,父亲把我从家乡带到了镇上。之后每天都去镇上的幼儿园。对于那段时间,没有什么特别的记忆,只剩下父亲和他的自行车。也许那个阶段是我记忆不是很好的时候,毕竟我还年轻。
从我记事起,我父亲每天骑着我的自行车带我去学校。我坐在自行车后座上,靠在父亲温暖宽厚的背上。冬天冷风一吹,地上的水都结成了冰渣,摩擦车轮发出“嘎嘎”的声音,父亲的脚有节奏地蹬着,这一切都成了交响乐。我能听到父亲沉重的呼吸声,他的呼吸因为寒冷而凝结成白雾。我珍惜这一切,让它在温暖的冬日里永恒。
少年与离别
后来父亲工作调动,我们家搬到城里。但是我忘不了的是离别的那一幕。
不知道那天怎么来学校的。当我走到我熟悉的教室门口时,我停了下来。这已经不是我的教室了,教室里的人都成了以前的同学。看到一个朋友跟我打招呼,我没有马上跑过去,而是悲伤地对她说:“我要走了。”她完全没有准备,看得出这个消息让她难以接受。但她极力掩饰这种感觉,冲我笑了笑,说:“以后记得回来,我等你。”我们彼此知道,这一次分别之后就再也不会见面了,说再见的时候就再也不会见面了。
我努力回忆她的样子和我们在一起的日子。我在记忆里很珍惜她,我还记得她的笑容,仿佛她可以笑着从我的记忆里走出来。
从出生到现在,我们经历了太多的悲欢离合,太多的你将何去何从,太多的感动瞬间。我们应该努力记住这些人和这些事,永远珍惜他们!