我们一起走过作文1000字-初中初三作文
家人永远不会被解雇
小萤火虫在星光灿烂的星空下跳着小烟花,划破黑暗和我的心灵,勾起久违的往事。
“吱咯,吱咯——”传来一个熟悉的声音,但是奶奶骑着深蓝色的三轮车慢慢走过来?我匆匆出门,心里却空荡荡的。
在我记忆中.
夏日的阳光烤遍了整个大地。我戴着一顶草帽,坐在尹田上,眼睛闪烁着,细长的狗尾巴草缠绕着我的手指。奶奶正在不远处的地里耕作。那是我的童年。没有父母的陪伴和玩具,我奶奶是当时唯一和我在一起的亲人。
奶奶有几间小屋和一个小院子,里面全是植被。夏夜,我和奶奶在院子里铺了竹席,坐在床上仰望星空,太美太梦幻了。这时,奶奶教我唱歌:“闪烁的星星,满天都是小星星。”萤火虫在夏天跳舞。我摇着蒲扇赤脚跑。我奶奶一直跟我说:“小心,小心。”。每天晚上我睡着的时候,奶奶总是轻轻的给我一巴掌,为我驱蚊
农忙季节过后,小院里的红薯也成熟了。奶奶用锄头把泥里长得很好的红薯挖出来洗干净。那时候我最喜欢奶奶测试的红薯。做饭时,我依偎在奶奶身边,坐在火炉下的长椅上。我看着我奶奶点燃每一根树枝,把它放在罐子下面。火星一点点溢出,砖砌的炉墙被烤黑。奶奶拨开一点炭灰,浅浅地埋了两三个红薯,用铁钳不停地翻动。红薯在炉子前飘了出来。煮的时候取出来,外层烧的微黑。我小心翼翼地剥开它们,露出嫩黄色的肉,迫不及待地开始吃。奶奶笑吟吟地看着我说:“小馋虫,别噎着。”
韵脚稍纵即逝,时间就像一条长河流过我们。湍急的水流带走了夏夜的星空,带走了轻盈飞舞的萤火虫,带走了飘在灶前的红薯香,带走了深爱的外婆。我伸手试着挽留,试着捕捉,但那些沉淀下来的记忆,总是和我隔着一个指尖。指尖是一生的遗憾,
寂静的深夜,我听到心里浅浅的叹息。现在我不再是那个坐在尹田上等着的孩子,我的祖母已经默默地闭上了眼睛。以前住的院子,已经卖给别人了,成了他们的家。事情不一样,眼泪先来。奶奶是农民。她一生在田间辛勤劳作,死后成为土地的一部分。
四年过去了,外婆的脸在我脑海里渐渐模糊,但她的笑脸已经不如从前了。奶奶的声音也逐渐在哪个耳朵里显得略轻。这些年来,一切都变了,唯一沉淀下来的就是永恒的亲情,这是命中注定的人生宝藏。
亲情就像花朵,在大量的岁月里绽放。即使开了几千年,也不会白凋谢。就像奶奶的一样,刻在心里,即使时光依旧,也不会默默忘记。