我的童年分为三个阶段,代表三个不同的时代,象征着我的成长。这三个时期是:纯真自由的年代;牧童和牛的时代;悲伤无助的时代;由此可以看出,我的童年从自由到悲伤,从快乐到烦恼,从孩子到年轻人,现在我从快乐到流泪。人越长,脑袋越长,脑容量越大,烦恼越多。
我最向往的时代是“纯真自由时代”。那时候的生活叫幸福。每天坐在学前班的教室里,两个小猜,睁大眼睛。我每天都期待着假期。我数着自己每天有几天假期。我想,希望,希望,最后希望老师说放假的那一天,会比站在天安门广场上说中国成立更有勇气。老师一说完,整个学校都消失了。特别是我跑的最快,平日回家总是最慢,但是今天我比谁都快,好像有飞毛腿一样。
当我回到家,我什么也不会做。第一,超过1234一百遍,完成暑假作业。等我做完作业,一切就都自由了。但是生活没有规律。我懒。我起床晚,睡觉晚。我的生活很悠闲。整天环游世界很有趣。毕竟乡下比较安静,给我创造了空间。玩起来很好玩。
一阵风吹走了流动的时间,把我吹到了五年级,一年半之后我就出生了。不为我的家庭做点什么真的损害了男人的威严。父亲看到我长大了,就说了一条规矩,说现在我们家要实行“个人责任承包制”。我默然不语,只好默认,于是父亲给了我一头牛。我的任务是放学回家放牛,于是我又开始了两年的牧童生活。虽然我很孤独,但我可以欣赏山里的美景。虽然不是很开心,但也不是很难过。还好我只放在周日。
六年级又到了。那天我们学了朱自清的《匆匆》,时间把我推到了初中。那是一个艰难的学习任务和暑假;寒假一放,好像就一头扎进了十八层地狱,没救了。每天都承受不了父母的严厉迫害。我在一个假期里度过了32天,每天都在问题的海洋中遨游。过了30天,眼睛呆滞,瘦骨嶙峋,大眼瞪小眼,简直就是21世纪的爱因斯坦华。如此痴迷于科学,父母从他们的眼睛里看到它,从他们的心里喜欢它。哇!未来的科学家是我的孩子,他们对自己的成就很满意。放假后,我不管吃不喝水都摆出一副写字的姿势,身体已经扭成了麻花。此时的我已经达到了读书的最高境界——读书疯了。也许这种疯狂的天赋是21世纪最需要的。
三遍到现在,这种疯狂的学习方法还贯穿着每一个中学生,每个学生都应该有自己的“三遍”!但是第四个时代又来了。