“只要这一步就够了,就一步,你就不再有野心,你可以改变你的父亲,你现在应该停止这样做了”——铭
一条小溪不迈出那一步,不可能成为响彻山涧的瀑布。鹰,鸟中之王,与被宰杀的鸡并驾齐驱,没有迈出走向悬崖的第一步。仙娜婀娜的百合,不去深耕泥土,是无人问津的杂草。莎士比亚曾经说过:“没有希望的事,大胆的尝试,往往会成功。”很多时候,不是因为有多难,而是因为习惯了等待,在选择的十字路口犹豫,憧憬未来,害怕失败,只能止步不前,虚度一生。其实只要迈出这一步,就是“又一个前途光明的村庄”。
一步,也许不大,对我们四肢健全的人来说并不难。但惭愧的说,我走了一大步。
小时候还可以。当我年轻的时候,每个人都不会要求我做事。在妈妈的压力下,我的成绩开始进步。随之而来的还有一个大麻烦。
“xxx,晚上写完作业帮我发作业。”“嗯”“哦”总是那么聪明——一热就同意。回到家,写完作业,盯着手机,犹豫要不要发。不发的话,答应了就要执行。人在等怎么办?发,这不对,作业是一天学习的考验,对自己的学习不好。想了想,终于发了。然后,苦恼的事情越来越多——我妈发现了,骂了我,没收了我的手机,还了我很久,然后我偷偷贴了,像个贼一样:学校里还有很多这样抄作业的案例,被老师发现了,讲课是必然的。她还打电话给父母谈话,总是让我胆战心惊,每次都觉得是在说我。其实我也很讨厌这样的懦弱。
纸包不住火,爸爸不小心撞上了我的小把戏。我下意识的缩回手机,他还是看到了。他叫我不要写了,示意我和他交流。我不敢抬头,但我仍然能感觉到他燃烧的眼睛。“你知道你错了,”他以异常积极的语气说道,语气中带着前所未有的严肃。“你在打着不拒绝的幌子,做着答应帮助别人的事情,却在伤害别人。”他顿了顿:“只要你迈出这一步,就够了。就一步,你改变不了,也不会止步于现状。”这几天的不安和真实让我流泪,眼泪坚定的流了出来。
第二天,似乎睡觉会抹去我昨天的决心。一看到同学,我就退缩了。他们微笑着迎接我,这让我想起算了。父亲的话在我耳边回响,把我从懦弱的边缘拉了回来。我深吸了几口气,抬脚,好像有一千斤重。“一次就够了。”“就走这一步。”抬起的脚放下了。到同学那里走了一小段路,但是我走得很辛苦。
“我我不会再给你发作业了我只是觉得这样不太好。”".哦,好的。没关系,”同学回答。
我就放心了,放心了。我好像听到父亲说:“其实没那么难。”
过程不是最难的,但第一步是最难的。但只要迈出这一步,前方就会有很多花,广阔的天空。