选一个角度_生活随笔800字
时刻思考,选择一个角度:让你的心情在美丽的风景中吃草,让你的脚步随心转动。在这个略冷的初冬,我和市教育作协的采风团来到中山岭南水乡。水城以她独特的姿态,让我触摸到了一个角度,觉得安静而快乐。
汽车在靠近水乡的道路上疾驰,随处可见的香蕉林让人如此熟悉,仿佛在家乡的香蕉林小径上穿梭。一路上果实累累,一路上郁郁葱葱,没有一丝北风萧路过的痕迹。走进水乡,矗立在水面上的吊脚杉屋亭展现在我们面前,蜿蜒的河道向四面八方延伸。远处的河岸上停泊着许多小船。在河面上,不时有载着香蕉的农家船快速驶过,引起快乐的涟漪。河上的桥显示出男子气概。
这时我的脑海里不禁闪过水镇在我心中的定格画面:千年清澈透明的水,古老的青石路,古老的小石桥,幽静狭窄的小巷,古色古香的木四合院……温柔浪漫,宁静温馨。
面对这个与众不同的岭南水乡,我应该站在什么角度去欣赏你?初冬的风轻轻地吹着,我们踩在河边简单的木板路上,用手抚摸着竹栏杆,看着淡蓝色的水在我们面前静静地散开。我们的笑声荡漾着,但我们面前安静的水似乎没有声音打扰她。轻柔的潺潺声如琴弦飘出的抒情音乐,一波又一波的微笑溢出优雅与静谧。阳光温暖地照在水面上,调皮的鱼儿跃出水面,以活泼的身影在我们面前翩翩起舞,荡起圈圈涟漪。蜻蜓照亮了水面上的太阳,咸咸的水歌远远地传播着水乡的气息。我们用爱的目光表达了内心的喜悦和宁静,用沉思和喜悦感受着水乡特有的清脆味道。
于是,我们以最悠闲的步伐和愉快的姿态去品尝水乡的美食,观看水乡的传统婚礼表演,欣赏许愿树上葱郁的绿枝和嫩叶。游客的愿望在树上飞来飞去,我们带着最孩子般的兴趣在楼里看“猪赛跑”和“鸭赛跑”。当鸭子赛手扑腾着跑到终点,猪赛手有条不紊地冲刺时,我们笑着“咔嗒”一声关上了快门,让观众开心起来
岭南水乡,同样温馨动人,同样宁静写意,更是一种清新洒脱的岭南风情,阳刚帅气。无论什么样的风景,无论什么样的日子,只要你能站在一个水乡的怀抱里,面对绿水,用心面对阳光,选择一个好的生活角度,你就能享受美丽的风景和幸福。