我爱那片绿荫_抒情散文1300字
转瞬即逝的时光带走了我们许多尘封的记忆,但梦中的钟声却把我带回了承载我梦想的大学的天堂。它有一个很美的名字:石屏一中——!我从来没有意识到,它在我的记忆中是那么的美好,在过去是那么的略带妩媚和醉人。
夕阳的余晖散落在铺满细石的林荫小道上,盛开的紫藤在余晖下闪着金光。偶尔也能发现写字难的身影。这个校园早就习惯了在朗朗的读书声中结束,每天都充满了美好的收获。
当微风轻轻托起一点柳絮;当夕阳悄悄地把金色的光辉洒在美丽的九重葛上;当美丽的花瓣在空中滚动几圈,然后轻轻地落地时,我们正幸福地享受着灿烂的校园生活。
在校园里,不仅鸟语花香,绿树成荫,而且错落有致的古建筑也增添了一道美丽的风景。
我喜欢名为“朱棣阁”和“三佛寺”的老房子,它们见证了学校的悠久历史。
最漂亮的是启和楼,楼前有唐送给陈鹤亭先生的“振兴文化”牌匾,还有的“育人”石匾和校训:博学多闻,善于审问,思维缜密,行为明辨,为人忠实。另一幅牌匾是唐瑶姬奖获得者李衡生的“嘉惠石林”。他们时刻提醒学生,学习的选择是永恒的。
齐河楼屋檐上的青瓦,绿荫掩映,并不觉得寂寞。不断蔓延的苔藓是它最好的伴侣。旧木蓝漆下的辉煌并没有被过往的岁月抹去。它还是用最简单的颜色装饰启和大厦。也许我们会忘记它的历史,但它的和谐与宁静之美永远不会被抹去。渐渐地,我喜欢上了这种淡淡的宁静,这座古宅笼罩在朦胧之中,就像漂浮在浮云之上的一个剪影,显得格外的宁静和肃穆。可惜时间带走了过去它耀眼的光环,却换来了古朴的温暖。与巍峨的高楼相比,我更喜欢绿荫下的古楼。它是如此安静,但它并没有失去自己的魅力。
我想,在那片绿荫的映照下,清朝雍正年间彝族书法家屠某霖题写的“喷珠池”和“西克泉”的石碑,是最坚固的。他们面对池水而立,用坚定不移的指令守护着池中的希望。石刻“不是虎丘宁不集石而谈经的地方”;草书对联《谁穿花道用喷泉迎客》透露着洒脱,池底的天然射流是那么的美好。
每一朵美丽的花都需要绿叶的点缀。池中种植的荷花分夏秋两季,绿叶红,淡雅宜人。雨后的荷叶上散落着晶莹的雨滴,在阳光的抚摸下颇为调皮。
走在春雨中饱经风霜的小石桥上,散发着古老的气息,这座桥是去学校的必经之路。桥下的小溪流过记忆中美好的回忆,它发出嘎嘎声,伴随着这座坚固而长久的小石桥,记忆像夕阳一样无法抹去。食堂的烟袅袅上升。空气中,熏肉的醇香弥漫在大桥周围的空气中,还能找到以前的感觉。无数个日日夜夜在风雨中,不同的画卷在桥上表演,踩上去后留下学生的脚印,隐隐约约夹杂着一本流浪的书。
月亮还是残缺的,挂在校园的夜空里,颜色也渐渐变得苍白。月光皎洁地照在水面上,“心”的水池里的水在夜里也似乎变蓝了,带着一点新鲜感。
今夜的星光比爱人的呼吸更温柔。是谁碾碎了这条清澈的小溪?
这样的菁校园怎么能不让我们翱翔呢?怎样才能不让自己向往未来?
我在那棵绿林树下种下了一粒种子,一直陪伴着绿荫,无论风雨,就像珍珠喷池里的荷花一直陪伴着它。如果要附上期限,那就是“永远”。
那带着梦想的绿荫,储存了许多等待翱翔的翅膀,我爱承载着希望的石屏一中。
我们在同一个阴影下,梦想着不同的未来。