厦门,一个被海浪包围的小岛,被人们简称为“海”。人们总说,大海包容一切,就像一个温暖、冰冷、甜蜜的拥抱,漫长而漫长。在人们的心目中,大海是一个无忧无虑、潮起潮落的陌陌。
自古以来,许多学者都渴望大海。他们羡慕大海无忧无虑的天性,却又为大海的不断起伏而痛心疾首。大海把太多美好的幻想放在了人们的心里,被赋予了太多难以倾诉的未知的自信,就像孤独的女人的思念,她们悲伤无助。人们喜欢大海,也许是因为它的浩瀚和不正规,还有那远至天边的未知的距离,有着深深牵挂的忧郁和任性的面容,但大海却被卷入了不等于浩瀚的悲哀。平静的海浪背后日复一日、年复一年被海浪磨蚀的海岸岩石和岩石下面是怎么回事?
人们用华丽美丽的文字装饰大海,把大海雕琢得像施了妆一样华丽寂寞,让没见过大海的人梦寐以求。然而那几段的黑白字,在滚滚的波涛中,从来没有被时间消磨殆尽。初升的太阳升起的时候,海浪在沙滩上行走,夜晚的星光下,大海的波浪依然在发出声音。这些时刻在人们心中已经成为永恒。人们说大海贪得无厌,喜怒无常。但是人是无法放弃大海的美好,还是在苦苦寻找自己情感的寄托?
我觉得。也许人孤独不羁的内心是在寻找一种简单而执着的安慰。人们称爱情为“海枯石烂”,友情为“海誓山盟”,亲情为“海纳百川”。诗人海子说,面朝大海,春暖花开。那些对大海的回忆,和这八个字一样平凡,却又难以割舍。再多的粉饰,都是为了回望舞台那转瞬即逝的瞬间。人们珍惜着对大海无尽的回忆和憧憬,比如对春天的温暖美好的向往,羡慕着过去那些留恋的瞬间。
虽然对大海的感情渐行渐远,渐行渐远,但记忆的心弦总是在即将被抹去的时候被时间拨动,心潮如流水般深沉而悠长,永不消逝。