一天下午,我们老师带我们去平安电影院看了一部叫《黄埔军人》的电影。电影里说,住在美国的黄埔军人严松接到黄埔军校同学会的邀请举办校庆,让他想起了过去:1924年军阀混战,帝国主义在中国横行霸道的时候,他和蒋寒等人怀着报效国家、振兴民族的理想抱负去了黄埔军校,成了兄弟。严松认为蒋介石总统是他的偶像,所以他加入了国民党并追随蒋介石,而蒋寒则跟随周**并加入了***。抗日战争时期,蒋寒和严松相遇。严松抛弃了村民,离开了战场去执行他的命令,而蒋寒则与日军并肩作战,掩护群众,英勇牺牲。1975年,严松终于被赦免,他曾在“宽德古哈亚什”战犯教养所生活了25年。然而,到了香港后,严松和蒋介石要求返回台湾省,但遭到了无情的拒绝。濒死的蒋介石害怕***搞统一战线,不允许一切大赦进入台湾省。严松很难回到家乡,也没有脸回到大陆,所以他不得不离开家乡,住在美国。
在回家的路上,我一直在脑海中回忆《黄埔军人》的精彩片段。回到家,在网上找到一个关于黄埔军校的简介。黄埔军校是孙中山于1924年在苏联和中国***的帮助下创办的一所新军事学校。学校位于广州东郊黄埔长洲岛。全岛面积6平方公里,山峦起伏,四面环水。要塞很多,与河对岸的玉柱、沙鲁要塞并列。它构成了常州的军事要塞,是从海上通往广州的第三个门户。虽然学校名字改了很多次。但校址不变,叫黄埔军校。军校已成为世界四大军事院校之一,在中国近代史和军事史上具有重要意义。
看了《黄埔军人》,了解到黄埔军校是培养名兵的好学校。黄埔军校毕业的军人,无论加入国民党还是***,都是相当优秀的名将,只是信仰不同,道路不同。颜,他本可以成为一个大明星,但他认为国民党的蒋介石是他的偶像,于是他加入了国民党,开始了他漫长而坎坷的一生。在周**的影响下,蒋寒加入了***,在战场上英勇牺牲,这是相当值得我敬佩的。
现在,社会上的一些青少年燕,有一个光明的未来,但他们不知道如何选择正确的方式,所以他们误入歧途,破坏了他们的幸福。和中学生小张一样,性格内向,瘦弱。他总是一个人。有一天,刚放学,在离学校不远的地方,两个高三的坏学生抓住他,搜他的口袋,企图抢他的钱。这时候,一个高大的年轻人出现了,把两个高年级学生打跑了。小张非常感激,把这个高个子年轻人当成了“恩人”,于是就交了这个“朋友”。以后小张会告诉欺负自己的高个年轻人,让他教训教训。后来,高个子小伙子在一家商店偷了一批相机,让小张帮忙藏起来。小张居然答应了。事发后,高个小伙子因盗窃被判有期徒刑八年,小张被判有期徒刑三年,缓刑三年。
看了电影《黄埔军人》,了解了这个案子,才知道人永远不会错的是宋立科颜和小张。一旦出了问题,就会跌入深渊,可能再也翻不了身,光明的前途也就毁了。