我父亲回家后,把福音收了起来。不要拿出来看,也不要给别人看。但为了不让姐夫起疑,父亲还是会每个星期天去海边的栈桥,只是没有那句永远不会改变的话。
这样安静的一天已经过去三个月了。一天下午,当我昏昏欲睡的时候,有人敲门。父亲让我开门,我勉强开了。看到两个姐夫手里拿着一个白色的信封,很激动。看着我说:“约瑟夫,爸爸在哪里?”我还没来得及回答,他就把我推开,匆匆向它走去。我关上门跟着。
这时我爸我妈已经坐在客厅里了,我姐夫走过去把信递给我爸,说:“这封信是一个队长给我的,说是游叔写的。请打开看看!”父亲脸色微微变了变,但很快平静下来,说道:“这是我哥哥的一封信,我不想在大家面前读。”然后他转向他的母亲说:“克拉丽斯,你陪我去卧室。”去吧,起来离开。他们走后,我姐夫低声嘟囔了几句,好像是升职了,但我没听清楚。他嘟囔了一句就走了。我要回卧室了。
当我经过父母的卧室时,妈妈的声音出来了。“我就知道这个贼不会有前途。太好了,我又要回来吃我们的了。我们女婿知道了怎么办?”我停下来,站在门口。"克拉丽斯,别慌,让我看看他什么时候回来."房间里传来父亲低沉的声音。
我想把信听清楚,就把耳朵贴在门上,可是重心不稳,躺在门上。父亲低沉的声音立刻从房间里传了出来:“谁,进来。”我低着头走进来。“你在这里干什么?”父亲黑着脸说道。“我,我……”“你想看他的信。”妈妈帮我解决了。“你看了。”妈妈把信递给我,说。
我大声念道:“亲爱的菲利普,我很好。”我父亲帮我压低了声音。我压低声音念道“南美之行也很好。我将在30号下午到家。我希望你一切都好,游儿。”“30号,不是后天吗?”我看完之后,妈妈立刻惊喜地站了起来。我没出声,就把信交给爸爸出去了。
父亲没有出来吃饭,但母亲出来了。她对姐姐说:“这几天你叔叔回来,你先去一个朋友家。等他回来,我通知你。”
第二天,姐姐,他们走了。
30号终于到了。良久,一个乞丐敲我的门,我妈鄙夷地看着他说:“约瑟夫,给他拿块面包来。”然后他和他爸爸出去了。当我看到他很穷的时候,我拿出了仅有的十个铜币,给他买了一些更好的食物。吃完,他说了声“好孩子”就走了。
几天后,我们家收到了游叔的一封信,里面有一个钱包。
不久,我家搬进了别墅,我姐找了个有钱的男朋友,我二姐夫升职了。
从此再也没有人提起过尤尔,仿佛没有这样的人。