一直在努力寻找,心中的韵。
一直在努力寻找,心中的韵。
于是带着“东篱采菊,南山饮酒”的心情,去了“然后坐观初升的云,去了穷乡僻壤”,去了“禅房花木,曲径通幽”,去了“莲花帽夕阳,青山返远”,去了“黄梅时节,棋子鼻烟”,去了“冷山孤雨,冰心玉壶”。
用“带我绕过翠竹”作为“绿色藤蔓抓住我的衣服”。去看看“坚持青山不放松,根在碎岩”的青竹,感受一下“磨千叶,守东西南北风”的坚韧,“雪压树枝低,虽到不了泥”的坚韧。
在沙沙作响的谷风中,山松挺拔而优美。向人们展示了“霜降惨,岁末常正”的本质。透过它落寞挺拔的身影,我看到了“诚实正直难”的崇高。在松叶上,一点点残雪反射出一点点阳光,这就组合了“薄叶经历几次雪,轻花应少春”的意境?
迎着刺骨的寒风,冒着漫天的雪,走在已经是一百英尺冰的悬崖上,看着美丽的花朵。这个“凌寒一个人”的冷梅,还能保持“坠入泥淖碾尘,唯香不变”的孤独感吗?花儿一朵接一朵地盛开着,骄傲地站在雪地里。我仿佛看到了冰雪消融,山花盛开时,它在花丛中独自微笑。
哦!诗中有“人生自古未死者,留丹之心作纪念”的忠义,“死如国难,视死如归”的无畏生死,“生如英雄,死如鬼男”的豪情壮志,“生如过客,死如归人”的看破人生的豪情壮志,“我自刀向天微笑,留下我的勇气和两座昆仑山”的浩然正气
诗中有韵,诗由韵生。诗由韵升华,韵由诗显现。诗是韵的载体,韵是诗的内涵。
韵——内心深处。