今天在新闻上看到了校园欺凌事件的相关总结,手段令人震惊。有的一分钟就扇了几十个人耳光,有的强行脱光衣服拍照羞辱,有的拖进厕所粪池殴打。这些行为都是中小学生的行为,真的让人想起他们的家庭教育问题。为什么他们这么小就知道这么多不好的行为?
在我看来,父母的教育对孩子很重要,因为家庭是孩子接受教育的第一场所,父母是他们的第一任老师。因此,家庭教育对孩子的成长极其重要,甚至影响到孩子的一生。父母要言传身教,严以律己,教孩子明辨是非。这让我想起我妈对我的劝诫,直到现在我都不赞同。
有一次我妈去学校接我姐,突然看到一个男生被一群男生推到角落里,然后拳打脚踢了几分钟才走。我妈害怕看到这一幕,身边的父母选择视而不见,最后她也跟着去了。这是我放假回家她跟我说的话,让我很震惊。我读了这么多年书。除了小学时看到男生因为冲突在教室打架,我没见过他们偷偷打人。这种情况发生在初中。在我的认知里,长大后应该更懂事。感觉打人不好。如果发现批评会很丢人,我应该不会去做。看来我太过分了。
说到底,我妈叫我离这种场合远点,别多管闲事。一开始,我不同意他们大人的做法。当他们看到这种事情时,他们应该停止它。如果我遇到了,以我冲动的脾气,真的会碍事。我妈叫我替我想想,因为我是一个打不过别人的弱女子,在那里逞强,最后害了自己。但是,我们可以寻求帮助,及时制止这种行为。
所以,面对欺凌事件,我可以尽自己的一份力量去帮助被欺凌的孩子。