曾子曰:“吾居三省,居己身:求他人是否不忠?交朋友不相信?学不会吗?”曾子的话充分强调了反思的重要性。没错,金不够,人无完人,每个人都有理由认真反思自己。自我反省是为了更好的自我提升。为明天反思昨天;为成功反思失败。
反思能让人平静。唐伯虎是明代著名的画家和作家。他年轻时,在绘画方面表现出超人的天赋。唐伯虎拜大画家沈周为师后,更加刻苦学习,很快掌握了绘画技巧,受到沈周的称赞。没想到,由于沈周的夸奖,一向谦虚的唐伯虎渐渐变得自满起来。沈周看在眼里,记在心里。吃饭的时候,沈周让唐伯虎把窗户打开,唐伯虎用手一推,才发现“窗户”其实是老师的画。在反思了自己的傲慢之后,唐伯虎感到非常羞愧,并致力于绘画。
反思能让人走很远。民族英雄岳飞生于乱世,自幼家境贫寒。在邻居的支持下,他拜陕西名师周统为师学习武术。在艺术学习期间,他目睹了破碎的山川和流离失所的人们。在反思了自己祖国和穷人蒙受耻辱的根本原因后,他萌生了学习武术、报国的志向。在寒冷的夏天,他努力工作。在周统的悉心指导下,他终于成了岳家枪,带领桂王等伙伴加入了抗金救国的爱国洪流。
反思能让人认清自己。刘晓庆曾经是影视行业的“女强人”。90年代,她下海做房地产、化妆品、影视行业的生意。据说她三年筹集了50多亿。1999年,《财富》杂志将她列为mainland china第45位首富。但在2002年,她因涉嫌逃税被拘留422天。出狱后,她曾狂妄地宣称自己是“中国最佳女演员”,但她对接受香港凤凰卫视(hong kong phoenix television)专访的记者吴小莉坦言:“她在好时光里晕晕乎乎的,被人夸”,“我想我有足够的时间反思自己”。
一个人需要反思,政党也是?遵义会议前,由于王明的胡乱指挥,红军未能反“围剿”,被迫进行长征。幸运的是,在遵义会议期间,中央领导人进行了深刻的反思,重申了的领导地位和权力,挽救了红军、党和中国革命!
敢于反思,善于反思,是人类的大智慧。亲爱的同学们,让我们带着反思上路吧!