我们生来就有权力,但同时也有义务,这里的义务就是责任。小时候不知道责任是什么,但是听到别人念叨那是我的责任,是他的责任……,我天真的以为责任是好宝,不是给所有人的。随着成长步伐的加快,责任也进入了我的青春。
第一次感受到责任是在小学二年级的时候。当时孙老师代表我们班推荐我参加学校组织的歌唱比赛。第一次得到这样千载难逢的机会,我一跃三尺高。一回到家,我马上把这个好消息告诉了父母,让他们帮我买相关的光盘。所以,每天放学后,我都会像箭一样冲回家,反复练习我的条目。我想我只是想让父母开心,可能还有别的原因。
最后,期待比赛的那一天。穿着漂亮,第一次走上舞台。面对几百张脸,我还是很紧张。本来要笑着唱完这首歌的,但是莫名的紧张让我手脚发颤,发音不清,跑调了。短短2分36秒,感觉好长。
唱完了,虽然有掌声,但我高兴不起来。我默默走下舞台,孙老师还在后台等我。看到她,我居然泪流满面:“孙老师,对不起,我唱不好,也不能为我们班争光。对不起我们同学。”孙老师笑着帮我擦干眼泪:“别哭,别哭,呵呵,没关系,老师同学都不会怪你的,我们的小玲玲已经长大了,别哭。”
直到后来我才意识到孙小姐的“长大”是一种责任。随着年龄的增长,责任越来越大,觉得承担责任是一件苦差事。
初二,上了梁启超的《最苦与最乐》课,意识到负责是最难的,尽职是最幸福的,才发现只看到苦,忽略了乐。
责任已经渐渐进入我的青春,我准备走了!