冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),99岁,福建省福州市长乐横岭村人。他原名谢婉莹,笔名冰心。以“玉壶中一片冰心”为意。现代著名诗人、作家、翻译家、儿童作家。曾任中国民主促进会中央名誉主席、中国文学艺术界联合会副主席、中国作家协会名誉主席兼顾问、中国翻译协会名誉理事等。她倡导“爱的哲学”。母爱和纯真是她作品的主题。她很爱孩子,视孩子为“最神圣的人”,深受人民的尊敬。她的作品充满了对自然的热爱,对母爱和纯真的赞美。
1900年10月5日出生于福州,海军军官家庭,具有爱国主义和改革思想,其父谢参加抗日战争和抗击日本侵略军,后在烟台创办海军军官学校并任校长。
在烟台,冰心开始学习。在她家庭学校的启蒙时期,她接触过中国古典文学名著,7岁时读了《三国演义》和《水浒传》。同时还看了商务印书馆出版的《硕布系列》,包括英国著名作家狄更斯的《块肉余生述》,以及其他19世纪批判现实主义的作品。当我读到《块肉余生录》,当我读到可怜的大卫从虐待他的主人家里逃走,饿得不得不去找他的姑姑时,冰心一边流泪一边掰下她妈妈给她当零食的包子,一个个放进嘴里。
随着新文化运动的兴起和五四运动的爆发,冰心将自己的命运与民族复兴紧密联系在一起。她投身于时代潮流,被选为大学学生会文件,因此参加了北京市妇女学术协会宣传组的工作。
她的创作在“为生活”的旗帜下流淌出来,发表了引起评论家关注的小说《超人》,以及引起社会文坛关注的小诗《繁星》和《春水》,从而推动了新诗前期的“小诗”写作潮流。
1921年加入文学研究会,当时他的作品围绕母爱、童心、自然三大主题,构建了冰心“爱的哲学”思想的核心。代表作有《超人》、《烦闷》、《繁星》、《春水》等。
1923年,冰心以优异成绩获得韦尔斯利女子大学奖学金。留学前后开始发表通讯随笔,总名《寄小读者》,成为中国儿童文学的奠基之作。20岁出头的冰心在中国文坛上已经成名。
他于1940年搬到重庆,成为全国政治委员会的成员。不久,他加入中国文艺界抗敌协会,热心从事文化救国活动,撰写了《关于女人》 《再寄小读者》等颇有影响的散文篇章。
人们评价她说:“中国20世纪杰出的文学大师,忠诚的爱国者,著名的社会活动家,中国***的亲密朋友。”