月落黄沙满天。一个人去高楼,明月醉。
——铭文
是谁骑着驴在北风吹着大雁唱歌?
霓虹为线,彩虹为钩,谁在海上钓乌龟?
是谁,逛青山绿水,唱歌散步?
是谁,一个人在高楼里,让高力士脱靴磨墨?
直到我举起杯子,我请求明月,把我的影子带给我,让我们三个在一起你很孤独。
“什么是钟鼓、珍馐和珍宝?希望我不会醒很久。”你骄傲地。
“桃花没了,世界也没有了。”你是开放的。
“让我们快乐而有抱负,向往天空和明月。”你真大胆
你奔跑,从现实的荆棘走向无边的草原;你是狂野的,从没有被人类心灵阻隔的世界,到完全不能憋屈的完美人格。如果你是野生的,你眼中的长江就是“我爬到顶了。我纵览天下,大江不归,黄云驱千里,雪峰白绕九叠溪旋”,你眼中的黄河是“黄河之水如何移出天庭,入海洋,永不归”。它可能没有那么陡峭,但也“尖叫,危险,这样的旅行比攀登蓝天更难。”不算太高的天目山也是“直上云霄,峰顶入天,五圣之巅,影遍神州。”野性的胸怀,野性的李白,
李白很沮丧。他感叹道,“这就是人类快乐的方式,一万种事物像水一样永远流向东方。”他很难过,“但是既然水还在流,尽管我们用剑把它切开,举起酒杯来消除悲伤和更多的担心。”但是,李白终究是李白,他无法从悲痛中自拔。他还发誓说:“哦,我怎么能严肃地向地位高的人和身居高位的人打躬作揖呢,他们决不会忍受被人看到一张诚实的脸。”失意时,他说:“既然上天给了人才,就让它被录用吧!旋一千块银子,全部回来!"
他是翅膀如云的大鹏,不屑做儒家信徒。他是一只大鹳,有着“两个阳光灿烂的曜夜,六朵云彩垂下”,昂着头看着宇宙,把视野扩大到最大。他是一朵云,必须飞到天顶去探索浩瀚的天空;他是水,他必须跑到何大海去激起海上的巨浪。于是他“仗剑赴国,辞官远游”,以一种超然的态度对待人生所有的悲伤。
在封建社会个体人性意识被正统思想压制的文化传统中,李白高傲、天真明亮的性格、豪放飘逸的诗风、变幻莫测的想象力和清新明快的语言产生了巨大的人格魅力。明月清风,寂寞锁不住金瓶。是的,他用立体的文字迷醉了大唐万里江山。他和江天喝醉了,和江悦一起回来,结束了坎坷多灾的一生。
“酒入肠,七分成月光,剩下三分成冲击波。一开口就是半个盛唐。”这是李白,站在巨峰顶,遥望前方;李白,谁在巨浪上前进;李白,超脱不羁;我走近的李白,我想,是唐朝创造的李白,是时代创造的“英雄”,是诗坛的“英雄”。