有你真好作文900字-初中初三作文
从古至今的中华文明长河,让一颗璀璨的明珠浮出水面。你充满光彩,穿越时空,照亮中国文学的走廊。古典文学,有你真好。
在这里,我可以找到“不归之河”的魄力;还可以找到“人比黄花瘦”的优雅;我能听到“胸口带着老刀”的愤怒叫声;还能听到浅浅的“杨柳岸,晨风残月”的歌声,愤然报国的雄心壮志,床前明月的故乡情怀,西楼独唱的长相思。江南有梦,草长莺飞,春暖花开,霜雪中有梅干。
我可以手持长剑,独自站在沙漠中,感受“风萧萧,水寒”的悲壮感;也可以手握毛笔,在船头赏花韵,领略“风雨不归”的闲情逸致;你还可以领略战国的崛起,百家争鸣,秦的明月,西晋竹林七贤的隐逸,唐的繁华,宋的典雅,元的四海统一,清的肃穆。
有了英祖华,我能感受到你的伟大:你是历史的凝固,是现实的写照;你是文人的妙笔,哲人的深思;是壮丽的山河卷轴,是宫廷王朝的血染图。你是冉冉升起的太阳,迸发出耀眼的光芒;你是长时间不肯滴落在草尖上的露珠,晶莹剔透,清澈灵动;你是黄昏的血色夕阳,映着旅人,染红山川;你是古都洛阳美丽的牡丹,是星空下荡漾的荷塘,是古道长亭外苍茫的冷岳,是看清世界寻找光明的黑眼睛。你沙漠里的孤烟,你塞外的鼓角,你新坟旧汉,你金风玉露,共同撑起一座有中国文字的珠穆朗玛峰。
因为你,千百年后,我们可以读陶渊明的隐居,听杜甫的苦闷与失意,感受李白的洒脱,体会苏轼的豪迈与壮美,品味李清照的凄楚与婉约,领略陆游的忠贞与爱国。
因为你,我们才有机会回到唐朝,聆听古今五彩缤纷的羽毛;步入大宋朝山河,看郝好唐唐岳阳楼风光,听范仲淹报国大志,“忧天下先,乐天下后”;走进水泊凉山,重游百单会让九州风生水起,你不禁为招兵买马的结果感到尴尬;逛大观园,看黛玉的落泪花瓣,读贾、石、王、薛的跌宕起伏。
辉煌的古典文学,有了你,五千年的悠久历史更加辉煌了一点;有了你,中国文学灿烂多了;和你一起,让我们梦想回到远古人的足迹。有你真好!