这部小说以20世纪20年代后期北京市民的生活为背景,以黄包车司机祥子坎坷悲惨的人生经历为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
它展现了一幅旧中国的真实画面,生活氛围浓郁,民族风格鲜明,具有地方特色。好强好强的祥子,希望成为一个“免费的外国马车夫”:祥子是老北京三十年代的一个年轻马车夫。他长相一般,个头大,跑得快,不怕吃苦。他有理想的职业,——。他的目标是买车。经过三年的努力,我终于有了一辆自己的新车。那是抗日战争时期,北平一片狼藉,祥子被士兵抓去打零工。他生命中的一部分——车被抢走了。一天,营地里的士兵被枪声吓到了,他们决定快点行动。祥子趁乱,在营房里拿了几只骆驼就跑了。他卖骆驼,收了三十多块大洋,回仁和厂拉车。虎妞是工厂老板刘四的女儿,她已经30多年没有找到她丈夫的家人了,因为这太挑衅了。虎妞看上了祥子,勾引他。祥子倒在她怀里。祥子后悔了,准备一刀两断。但是虎妞骗祥子“有了”。祥子不能失去她,终于和她结婚了。虎妞难产死了,祥子心爱的小福子也死了。从此,祥子讨厌任何人。他养成了一个坏习惯,吃、喝、赌博。拉车不勤快,根本不拉车。他开始骗钱,借钱不还,甚至为了钱出卖别人。祥子彻底堕落成行尸走肉。
我仿佛看到了立交桥,鼓楼,白塔,都是牌楼,街道,小巷,车库,杂院,熙熙攘攘的人群。这是几十年前的老北京,但这里没有田园诗般的幸福,祥子的大脚却马不停蹄地跑过大街小巷。烈日下,雨雪中处处可见他艰难的身影。兵匪之鞭,杨先生之剥削,先生之责骂,孙侦探之抢劫,洋医生之陌陌,这才是真正的地狱!最后虎妞惨死,小福子上吊,老马倒在大街上,祥子终于穷困潦倒,渐渐消失在城门洞里……这就是20年代北京底层劳动群众的生活。这种生动的描述让我意识到人力车夫不可逾越的悲剧命运,让我深刻理解了“地狱是什么样的”。
祥子的悲剧是他所处的社会生活环境的产物。小说通过描写祥子周围的人物和人际关系,真实地展现了那个黑暗社会的生活面貌,军阀、奸细、车房老板的丑恶嘴脸,以及他们编织的统治网对祥子的压迫和被压迫关系的畸形反映。
这本书里,给我印象最深的人是虎妞。那时候这样的女人很少见。她的形象是最生动的。她就是那个“婊子”,谁得罪了她,她就吸大街。她那横冲直撞的语气,撇撇嘴的样子,和祥子说话时那种半笑半傲的语气,在书中都是那么生动。要不是她这个年纪,我还以为是个十八岁九岁的不懂事的女孩子呢。但是当我回想起她想出的骗局,她表演的戏剧,以及她对老人说的话,我觉得自己很老练。