《詹天佑》这是一个众所周知的故事,这篇文章中的铁路工程师詹天佑的爱国精神深深地烙印在人们的心中,但他也有另一种可贵的精神。
詹天佑在修建京张铁路时,为了解决列车能顺利爬上青龙大桥附近陡坡的问题,打破常规,设计了两台机车。原来是一辆机车拉,一辆机车在后面推,在岔口处翻了个底朝天。这样,火车上山就容易多了。
有时候,我们在解决问题的时候,不能总是墨守成规,试着改变自己的方法和思维,就会有所发现。
有一个小故事是这样的:五岁的女儿从幼儿园回家,兴奋地对父母说:“我在苹果里发现了星星!”她爸妈不相信我的时候,她就把苹果捡起来切,但不是像往常一样从梗上垂直切,而是水平切。当她切苹果时,她的父母无言以对。在切开的苹果中,它呈现出星星的形状在普通人眼里,苹果应该是垂直切的,没有人想过用其他的切法,更不用说在苹果里找星星了。其实生活中,不是经常有这样的“明星”吗?我们总是尽最大努力去得到它,但如果我们改变方式,也许我们可以得到它。
古代有一次绘画考试,考官让考生按照“踩花去马蹄香”的主题进行绘画。大部分考生到处画落花,一匹马走在上面,却根本无法表现出“香”的意境。考官看了一张一张图,很不满意。然而考官的眼睛亮了:一幅画里没有半朵花,只有一匹飞奔的马在马蹄旁,几只蝴蝶围着马蹄翩翩起舞。不就是说马蹄有很浓的香味吗?做一个聪明的改变就好了,一个小小的改变很可能会让你事半功倍!
我有过这样的亲身经历。我做数学题的时候,往往会出现一些难题。如果有一种方法解决不了,我就看看这个问题还有没有别的解决方法,有没有勇气去发现,去思考。这种方法经过了尝试和检验,我解决了很多难题。
改变方式,改变角度,改变思维,敢于创造,你会发现另一个新世界!