古人云:“种瓜得瓜,种豆得豆。”今天我们学习了课文《詹天佑》,让我对这句话感触更深。
我国杰出的爱国工程师詹天佑——,设计了“人”字形的列车线路和各种隧道的开挖方法,令世人叹为观止。到目前为止,许多国家仍然使用这种方法。12岁去美国留学,长大后考上了著名的耶鲁大学。他毕业时是一名才华横溢的学生,吸收了丰富的国外经验,充分掌握了铁路建设的知识和技能。他仍然依靠自己的知识储备来设计如此巧妙的线条和挖掘方法。而他的知识储备,也就是靠努力的积累,孜孜不倦的学习,不断的努力。詹天佑种下了勤奋的种子,收获了知识和经验。其实不仅仅是铁路线路的设计,更是知识的储备,无论你想做好什么都要做好。
努力是有回报的吧?我也种过这样的“勤劳瓜”,收获过这样的“知识果实”。平时努力学习,经常检查自己有学习漏洞的地方,迅速弥补;考试前,我认真复习和检查学习成绩,确保掌握了所有知识点。所以考试的时候,答案就像写在试卷上一样,我可以通过看问题来反映答案,这样每次都能得高分。
其实这种体验不只是对我,对所有人都是。体育比赛前认真训练,可以取得好成绩。做作业前,认真回忆上课说的话,复习课文做好作业;课前认真准备,查资料,上课效果可以提高不就这些吗?那么多事实可以证明,努力了,就会有收获。
我要时刻想到《詹天佑》带给我的道理,——种东西就像红薯,你也一样。