《詹天佑》这篇文章主要讲的是,为了防止帝国主义国家夺取修建京张铁路的权利,詹天佑毅然接受清政府的任命,带领工作人员爬山越岭,费尽心思修建京张铁路,最终提前两年完工,建成了中国人自己修建的第一条铁路。
文章中让我感触颇深的是詹天佑经常鼓励工作人员的一句话。他说:“我们的工作人员首先要做到精准,不能一点马虎。‘大概’和‘差不多’之类的说法不应该出自工程师之口。”正是因为詹天佑精益求精的工作态度,中国第一条铁路才得以顺利建成。
再想想自己,说实话,我学习不够认真。做作业的时候总是出错,不是因为不会,而是因为犯了不该犯的低级错误,比如看错题,看错号,写错字。所以我爸妈总是很认真的提醒我,让我在做之前看清楚题目的要求,做了之后反复检查。但我为自己辩护。这就是“江山易改,本性难移。”。反正我就是改不了这个坏习惯。
看完《詹天佑》,老师布置我们写演讲稿。那天晚上,我认真写了草稿,认真改了一遍又一遍,又认真抄在作文本上。最后我妈看了我的作文,她说我写的很好,最难能可贵的是没有错别字。这让我知道什么样的态度,什么样的高度。以后我一定要像詹天佑一样小心谨慎,不要再粗心大意,给自己找借口。
“世上无难事,只怕有心人。”如果我们在学习上有詹天佑那种精益求精、一丝不苟的态度,我们还会犯误读、拼错的低级错误吗?如果能像詹天佑一样在遇到困难时无所畏惧,有哪些问题是我们无法克服的?如果能有詹天佑的毅力和态度,有哪些知识是我们学不到的?
虽然我修不出詹天佑那样的铁路,但我一定要修“学习用的铁路”。我想学习詹天佑的工作态度,把我的知识和技能贡献给我的祖国!