詹天佑是中国杰出的铁路工程师。
詹天佑主持了京张铁路的建设。和詹天佑一起在美国留学过的同学,都不敢站出来修铁路。只有詹天佑大胆地站起来带领学生,扛着经纬仪,上山勘测线路,开始修建。
这座山很陡,很难爬上去。詹天佑和他的学生帮我,我帮你,互相帮助,快点爬起来。
那些外国工程师想控制中国修建的京张铁路,于是英国和日本联手对付我们。他们不分青红皂白地侮辱我们,说我们中国人造不成功,还得靠他们的英语和日语帮忙。据说能造出京张铁路的中国工程师还没出生。他们外国人如此鄙视中国,真是令人愤慨。
詹天佑看了这份外国报纸,陷入了沉思。他下定决心,我们中国人一定要把京张铁路修好,不要求洋人帮忙。
詹天佑每天晚上都在油灯下画画和勘测。我们知道居庸关地势险峻笔直,一般铁路上不去,所以他设计了一条“z”字形线路,然后用了两列火车,一推一拉,就方便多了。詹天佑还想出了两头挖的办法,可以缩短工期,四年内完成任务。詹天佑和另一队不停地凿啊凿,历尽千辛万苦。终于,传来了最后一声敲门声,一块石头掉了下来,山洞瞬间亮了起来。一只手出现在洞的另一边,詹天佑立刻意识到两边都被划破了!
他们一起欢呼,跑出了洞。经过几年的努力,京张铁路公路开通,给了外国人强大的反击。