看了正文《詹天佑》,受教育了。长大后要报效祖国,为国争光,对得起祖国的培育,有一颗赤诚的爱国之心。
摘要:本文主要讲述了中国工程师詹天佑为祖国争光,不畏艰难险阻,不怕嘲笑,认真勘测铁路线路,冒着生命危险下地劳动,虚心向农民提问,用自己的聪明才智设计出“人”字形的线路,最终成功建成中国第一条铁路————京张铁路。
在我看来,詹天佑为了国家的声誉,冒着生命危险到外地工作,是因为他有着强烈的爱国主义,正是这种爱国主义支撑着他完成了艰巨的任务,取得了成功,为我们中国人赢得了赞誉,挽救了我们的尊严。
詹天佑在铁路建设过程中遇到困难时没有退缩。相反,他选择了努力克服困难,对自己充满信心,最终成功了。
从詹天佑身上,我看到了自己害怕困难的弱点。当你在学习中遇到困难时,你不会认真思考,而是立即屈服。你没有任何战胜困难的信心和勇气。特别是做奥数题的时候,总是向难题低头,心想:这道题太难了,我不知道是什么意思,这道题太怪了,别做,别做;这道题我做过,但是不记得了。让我们改变它就这样,我的解题能力一直没有提高,还在原地踏步。比起詹天佑,我真的很惭愧。
看了正文《詹天佑》,我明白了一个人只有掌握了大量的知识,不怕吃苦,能够用自己的知识为祖国服务,为国家争光,为人民所尊重,才能成功。