今天做完作业,拿出语文书,细细品味着上课学的课文《詹天佑》。
本文主要讲述中国杰出工程师詹天佑的故事。清政府想修建铁路,引起了帝国主义的强烈反对。他们最终胁迫清政府使用自己的工程师修建铁路。1905年,清政府把修建铁路的任务交给詹天佑。詹天佑在帝国主义嘲笑的压力下接受了任务。詹天佑经过艰苦努力,克服各种困难,成功修建了中国第一条铁路————京张铁路,对鄙视中国的帝国主义者进行了有力的反击。
学完这篇课文,我有很多感触。这篇文章有两个词让我念念不忘:长城外常有狂风呼啸,黄沙漫天,一不小心就有坠入深谷的危险。不管条件多差,詹天佑大使还是坚持在外地工作。这两个字让我深深体会到了詹天佑不畏艰难,奋发图强的精神。詹天佑以杰出的才华、灵活的头脑和克服困难的决心,在几乎不可能的情况下提前完成了任务,大大增强了中国人民的雄心。我钦佩詹天佑的迎难而上精神和克服困难的决心和毅力。这也让我想到了自己。三年级的时候,我参加了舞蹈班。因为动作难,舞蹈基础差,所以学得很辛苦。我不听老师的话,回家练习。我慢慢把学舞蹈当成了一种负担,最后放弃了训练。从詹天佑身上,我懂得了只有坚持到底,不怕困难,才能收获成功的喜悦。相比之下,我觉得很惭愧。作为一个小学生,一个少先队员,一定要珍惜这来之不易的生活,在学习生活上多下功夫,努力克服各种困难,坚持下去。
詹天佑是中国的骄傲,是全国人民学习的好榜样。他迎难而上的精神激励我前进。