詹天佑是中国杰出的爱情工程师。看了他的事迹,深有感触。为了祖国的荣誉,詹天佑成功修建了中国第一条自建铁路——京张铁路。
正文主要讲述清政府想修建京张铁路,但遭到帝国主义者的阻挠。他们要求使用他们国家的工程师来建造它。当时,为了防止帝国主义国家进一步控制中国北方,清政府任命詹天佑为总工程师。詹天佑针对帝国主义的阻挠和险恶的地形,在南出口以北修建了京张铁路。詹天佑挖了居庸关和八达岭两个洞,然后设计了人字形路线。四年后,整条京张铁路竣工。
詹天佑检测线一丝不苟。高度负责,也不怕吃苦,带头。白天,他亲自带着学生,在山上定点。测绘,晚上他在油灯下画画算。他为修建京张铁路付出了全部努力。
挖居庸关隧道的时候,我觉得他很努力,其他的工程师都是坐在离房子远的地方,工作很轻松。但不像詹天佑,他和工人住在一起,自己挑水。他的座位可以减轻工人的工作量,使他们不那么辛苦,并让他们有更多的休息时间。
挖八达岭隧道的时候,感觉詹天佑很爱国。他没有想到茶是为了祖国的利益。不想吃。我花了好几天才想出这个方法。
设计人字线的时候,我觉得詹天佑很聪明。在火车上,很多人只能在很安静的时候设计出一辆机车的火车,但他还是能想到在这样困难的情况下用两辆机车来解决外倾角过大的问题。
看完这篇文章后,我又想起了我们。我们在做作业的时候,只要遇到难题就知道抄答案,有的同学甚至不做。詹天佑还在这么困难的情况下努力解决问题,只能在这么温暖的环境下抄答案,完全不用自己动脑。有些学生遇到难题时与众不同。他们会仔细思考,努力仔细琢磨,让问题像吃饭一样一点一点消化,让问题变得简单。