《莫泊桑的短篇小说精选》之《钓鱼》读后感800字
翻翻《莫泊桑的短篇小说精选》就像穿越重地刚来,来到19世纪的法国,置身于那个动荡的特殊时代。
短篇小说《钓鱼》诞生于此时,是一部艺术杰作,是当时法国社会的真实写照。一字一句,一句一句的跨过那些章节,我仿佛又回到了当初的场景,耳边似乎还响着普法战争的炮声,我闻到了呼吸间浓浓的硝烟。甚至心跳也跟着加速。
《钓鱼》是莫泊桑的许多小说之一。三四页的内容虽然不长,但依然引人入胜,因为故事的情节很惊艳,很刺激。整篇文章闪耀着爱国主义的神圣光芒。故事的主人那种不屈不挠、倔强的性格是值得尊敬的。
小说的中心人物有两个,一个是以修理钟表为生的“莫利斯先生”,另一个是“萨维奇艾先生”,罗利圣母院缝纫和缝纫杂货店的老板。故事围绕“钓鱼”展开。两个法国“钓鱼迷”从出生到死亡的经历只有几个小时。他们为了“钓鱼”的爱好而献出了生命。由于追求生活的乐趣,两人煞费苦心,冒险来到普鲁士士兵驻扎的边境地区,在危险中捕鱼。就在捕到的鱼越来越多,越来越好的时候,身后普鲁士官兵的枪悄悄地瞄准了他们。普鲁士人要求说法语密码可以给他们一个活下去的机会,否则只能枪毙。面对无情的考验,生死只在一念之间,但怀着对祖国的热爱,对国家和民族的忠诚,宁死也不告诉密码,成了他们的一致选择。
书中对“莫利斯”心理场景的描述读来令人心碎。“阳光使跳动的鱼发光。于是一阵悲伤让他难过,尽管努力让自己平静下来,眼里还是满是泪水。”然后,在十二声枪响之后,这两个人的尸体被用重物捆住,扔进了河里。平静的河水泛起圈圈涟漪,久久不能平静。这似乎是对那些邪恶行为的无声抗议。
战争只能给人带来创伤,世界呼唤和平。饱受战争之苦的人,已经不愿意再经历那种苦涩的痛苦了。愿蓝天永远伴着美丽的白鸽飞翔!
莫泊桑一直擅长短篇小说。由于其在该领域的独特成就,人们赋予了这位伟大作家“世界短篇小说之王”的称号。《莫泊桑的短篇小说精选》收录了《随想录》、《项链》、《我的游叔》等名篇,《钓鱼》只是其中一颗璀璨的珍珠。
在他的作品中,社会的方方面面都得到了生动的展现。