有一个地方,你可能从来没有注意过,但不小心一瞥,就会被深深吸引,不再想往前走一步,期待自己生命的尽头在这里终结。这个地方,我称之为“家”。
“异乡客,逢佳节思亲”的王维,被孤独折磨摧残。他已经伤痕累累,被撕成碎片,内心被无尽的孤独所支配。不知道是在劝朋友还是在劝自己,“劝你喝一杯酒,平白无故去西方”。孤独才是真正的魔鬼,有时候我们无法避免它的入侵。这个时候,也许我们能做的就是逃到那个叫做“家”的地方。
思念存在的地方就是你的家,孤独永远到不了这里。这里有人想你,需要你,给你安慰,给你力量,给你信心,给你勇气。到家的人是世界上最无畏的人。
人一生死三次。第一次死亡是你死了,心脏停止跳动,你在生物学意义上已经死了。第二次是葬礼。葬礼结束,社会学意义上的你已经死了。最后一次,当世界上最后一个人想起你忘记你的时候,恭喜你,你真的死了,彻底的死了,即使你在这个世界上留下了什么,也和你无关。
这样,家就在世界上最后一个记得你的人的心里。有这样的人在身边,你就有了家。找到归宿的人是不朽的。臧克家说:“有些人活着,他死了;有的人死了,他还活着”,意思是实现了人生的真谛。
在人生的旅途中徘徊,寻找那些用心想你的人,记住他,对他好,对他有感觉,你就有了家。有家的人是幸福的。