慢慢爬上台阶,头顶阳光普照。山展现在我们面前,绿荫很密,与背影依偎。
——铭文
“爷爷,我要抓蝴蝶,不要种树!陪我去抓蝴蝶。”记忆中天真的我又回来了。那个人,我爷爷,他,他的话,他的背,都那么坚定。我在小小的心里种了一棵小树,支撑着我茁壮成长。
小时候总是跟着爷爷上山种树。爷爷总是很享受做这件事,但是我在旁边真的睡得很熟,总觉得很无聊。每次醒来总是看到爷爷忙碌的身影,半鞠躬,小心翼翼的给每一棵小树浇水,看到腐烂的树叶或弯曲的树枝,眉头总是蹙起,眼里总是闪过一丝爱意,快得抓不住。然后他小心翼翼地修剪枝叶,照顾自己的孩子。那个数字看似很辛苦,但为什么却笑容满面?我以前拉爷爷的裙子。“爷爷,我太累了。明天再上来吧。”爷爷没有转头看我。他站直身子,看着满山的树苗。地平线的余晖打在他身上,形成一个梦幻的光圈。仿佛爷爷的声音从很远的地方传来,似乎就在眼前。“哎,你看看满山的树苗,别把它们看的那么年轻,你只需要把它们当亲人,它们是精神的,永远会报答你的。”
几年后,我越长越大,远离爷爷,远离大山,远离满山的小树苗。但是我还是从家里知道爷爷会一直上山,种树,天天盯着看。也知道当年的小树苗在家乡的山里形成了茂密的树林。后来才知道,老家下了一个星期的大雨,其他村子大部分都被泥石流和山体崩塌破坏了,但我们村完好无损。大家都说爷爷种的那些树苗。哦,不,是树可以承担起保护村庄的责任。爷爷,这是你说的吗?大树,你是来报答我的吗?
爷爷,你的信念还是那么坚定。听爸爸的,你得去附近的村子,上山种树。你要保护他们,让他们保护人。爷爷,你还会站在山顶,凝视着满山的森林吗?
凉风吹走了我额头上的刘海儿和我混乱的思绪。但是心里的数字越来越坚定。