生活是一面奇怪的镜子。如果你对它微笑,它也会对你微笑。你对它哭,它也会对你哭。
——铭文
努力
我背着坚硬的壳艰难地前行,阳光灿烂,花儿对我微笑,鸟儿说:“早,早,你为什么背着一个小壳?”。我还在前进。
那条路走过了我所有的脚印,留下了我,哪怕我只是一个小小的我;
那草留下了我的芬芳,带走了我的孤独,尽管我还是一个小小的我;
那条小溪,流淌着我的血液,洗涤着我的灵魂,尽管我还是一个小小的我。
在太阳和烈日下,我依然扛着硬壳往前走,留下一个又一个脚印。
有不足
那条路不再笔直;那片草原不再绿;那条小溪,不再流了。终于,在那座山下,我停下来后悔。
我不该走那条路,没有我的同伴;
我不该穿越那个领域,那里没有朋友;
我不应该跳过那条小溪。那里没有家人。
眼前,巍峨的群山耸立;脚下,沉睡者的土地是安全的;在他身后,路还是路,地还是地,溪还是溪。
山下,我渺小,我卑微,我平凡,我爬不上顶峰;
在巨大的山峰面前,我摔倒了,狠狠地摔倒在地上。我缩回到壳里。
起立
风,是风,风升起;叶子,叶子,叶子环;雷,是雷,雷;雨,真的下雨了吗?
是的,是真的。下雨了。一滴,两个地方,我的壳湿了,头颤巍巍地伸出来。啊,下雨了,我的精神食粮。
我的身体很强壮;我的斗志恢复了。这座山不再那么高了。我移动身体,挑战高山。
巨石绊倒了我,我勇敢地爬了起来;雨水溅了我一身,我没有停下来雨停了,太阳从云中出来了,我赢了,我战胜了一切。
夕阳下,映出一个大大的“v”,我骄傲地摇着触手。
虽然我只是一只普通的蜗牛,但我爱我的生活,我永远爱我的生活。
不管死不死,
还活着,
我只是一只蜗牛,
善待生命的蜗牛。