摸不到冰凉的指尖,看着柳条在空中上下摇曳。被风吹动的沙子,似乎已经沉浸在悲欢之中。楼下狂吠的狗似乎耐不住寂寞。流动的空气总是那么冷。“天空之城”突然响起,漂白的云朵上仿佛有思念的痕迹。只是,遥不可及。
“学,学不,不要来,不用麻烦她。不,没事,啊……”就这样,他走了,只留下这么一句断断续续的话。他是我爷爷。
我爷爷年轻的时候是个“光头”司机。他身无分文,养活妻子和五个孩子。飘渺的日子让他害怕。他只是不停地工作,沉迷于烟酒,他的病也随之而来。从那以后,他再也没有恢复过来。糖尿病、高血压、脑血栓一些从未听说过的痛苦,默默地附着在他身上。看到一箱箱的药,我的鼻子微微抽动。爷爷,这个时候,我不仅对你有同情,也对你晚年有牵挂,生怕你一不小心就消失了。当时真的很害怕。慢慢的,我长大了,不再像小时候那么调皮了。我牵着你的手,走在人烟稀少的路上。我只是在假期走进你的房间,保持沉默。我不知道为什么我在别人面前这么开朗,但是面对这个瘦骨嶙峋的身材,我又是那么的momo。也许我真的长大了。随着病情加重,四肢僵硬不能动弹,说话断断续续,每分钟咳嗽一次。日复一日,她的身体和心脏遭受了严重的打击。然而,2011年5月31日,他就这样离开了,卸下包裹,把思念藏在心里,就这样离开了,充满了孤独。
一开始家里人不想影响我学习,也没人跟我说什么。但是妈妈嘴里的重要事情,姐姐眼里的焦虑,姑姑嘴里的泪水。我已经猜到了一两点,但我不想打破这个人群中的孤独和每个人心中的担忧。一句“孝顺”,我猛然醒悟。我还记得小时候我问妈妈是什么,妈妈笑着对我说:“这是孩子对父母的关心。”。年轻的时候完全不懂。现在,我明白了,这不仅仅是一种关心,更是一种爱。
听到这个消息,我已经不像小时候那么虚弱了。只是不由自主的让眼泪掉下来,没有任何理由。回想起主人笑时的善意,听着母亲不断的啜泣。他说他很抱歉没有让我见爷爷最后一面。但我笑着说:“没关系。毕竟人会老死。我相信我的祖父会满怀希望地看着我,不是吗?如果再也见不到也没关系。毕竟这辈子不缺爱。”这时,我已经泪流满面了。我问自己,怎么能不重要,怎么能不想念,怎么能不后悔,怎么能不缺爱?即使看到最后的一面,心里也不会有遗憾;即使你看多了,也会错过更多;哪怕是断断续续的一句话,心里也会多一些温暖。心里的泪好无奈,希望能靠一个地方,默默流泪。然而,我并没有想象中那么疯狂。我只是悄悄安慰妈妈,对她说:“爷爷的离开也是一种解脱,他不会像去世前那样痛苦了。得不偿失?即使他离开时有遗憾,我相信他想离开,至少他会幸福。”看着妈妈哭的像个孩子似的,似乎很不习惯。总听人说,亲人离开,这种相思是最难以忍受的痛苦,今天我才真正体会到这种意义。
也许,我真的长大了。
爷爷,再见。即使最后一次没有见到你,我想我也会坚强。是你,从小把我当成你的开心果,一直默默爱我。即使哭了,也要在妈妈面前坚强,因为想你爱你是他无法控制的。奶奶,你一定要勇敢的活着。你身边有我,我会一直陪你走下去。不管冬天有多冷,温暖的春天总会到来。
我仍然觉得像一个梦萦绕着我的眼睛。我希望这是一个笑话,我的生活中会有多少这样的笑话。我会努力学习。听了这十几天,相信我还是会在中考的时候“看到”我师傅的笑脸。
爷爷,再见。这时,在我的梦里,我要你含泪离开。