外婆的背影
在街上漫无目的的走着,一个又胖又矮又难走的老太太从我身边走过。我盯着她看了很久,突然想到了我奶奶,她就是这样走路的。
我还记得深秋的时候,风一吹,脸就红了。我被安排为男仆,专门负责拿爷爷的拐杖,需要的时候交给爷爷。因为对这份工作不满意,我慢慢跟在他们后面,开了一段距离。我仔细看了看后面那对恩爱的老夫妻。虽然爷爷腿脚不方便,但是奶奶走路很轻松。两个人互相依靠,我奶奶紧紧拉住我爷爷的袖子,好像怕出事。到了桥中间,他们停了下来,我慢了下来。他们凝视了一会儿远处的夕阳。我也慨叹:“夕阳无限好,被即将来临的黑夜掩埋。”奶奶的背影在爷爷的对比下显得微不足道,就像一朵不知名的花靠在大树上,努力绽放。夕阳下爷爷奶奶的银发闪着金光。
得知爷爷病危,我立即从学校赶到医院。我砰的一声推开病房门,发出一声巨响。我就看到我奶奶呆呆的看了我一眼,转头看向窗户。病房里有一股刺鼻的消毒剂味。仪器发出“滴答滴答”的声音,有毁灭的味道。我爷爷安详地躺在床上,胸口有节奏地起伏着。收音机里传来一首嘈杂的歌“我能想到的最浪漫的事就是和你白头偕老……”这首《最浪漫的事》是爷爷奶奶最喜欢的歌。我悄悄挪到爷爷的床边,看着失去了往日生活的奶奶。奶奶的背影看起来很悲伤,很孤独,但是从她的背影,她还是隐隐约约的觉得奶奶是在装坚强,因为奶奶知道爷爷已经倒下了,但是天塌不下来,她需要坚强的活着。这时,奶奶就像爷爷身边的另一棵大树,他们会手牵手走到设定的地方。
奶奶的背影一直烙印在我心里,一直走的很远,追寻着爷爷的足迹。