记得刚进校园,还对周围环境充满好奇的时候,经常看到一个瘦小的身影在校园里转悠:衣衫不整,一手拿着扫帚,一手提着洗衣篮,拖着鞋子慢慢走着,头发总是乱七八糟的,有时候耳朵里还叼着根烟。那时候,对我来说,他只是个校工。
老得像一把刀,摊在他毫无生气的核桃上。老庄,一个面无表情的老人,拖着孱弱的身躯,漫不经心地在校园里漂泊,有时像没有满满闹钟的发条,有时像移动的扫帚。不分昼夜,走走停停,走走停停,校园整洁有序。
我是班里的早班清洁工,我的位置是学校门口有花坛的区域。晨间清扫时间更早,必须在早上7点到达。由于我父亲的接机,我得以准时到达。有一次,父亲的车在路上抛锚了。我没办法,只好跑到学校,冲到五楼拿扫帚喘不过气来。不过升旗仪式马上就要举行了,如果不打扫的话,班级会被扣分。就在我无可奈何的时候,老庄过来了。他看到了我的焦虑和不安。他只是说:“去升旗吧,剩下的我来做,下次早点做。”然后他拿起扫帚。我好像松了口气,还没来得及说谢谢就跑到操场上了。
老师喜欢给我们讲他身边的故事,引人入胜,让我们原本无味的语文课变得非常有趣。有一次上课,他讲了老庄的两三件事:说老庄见爬山虎爬不起来,创造性地用胶带帮助爬山虎;据说老庄能查出我们学校一天中的哪个时间鸟儿会啄树;还说庄子晚上把教学楼里的很多桌椅搬到实验教室里布置考场。过了一个学期,有些人已经记不清细节了,但庄子老师善良、能干、乐于助人的印象却留在了我的心里。