拐角处的背影作文800字-初中初三作文
夕阳西下,夜幕降临,四周一片寂静。饿了,虽然已经筋疲力尽,但还是要拖着一双沉重的腿,向着家的方向前进。
早上和他见面,每天晚上和他碰撞。看似平淡的事情,此刻却有些触动。黎明时分,我骑着自行车去上学。路上行人很少,但我总是和他面对面。每次他扛着一车书,他的身影在寒风中颤抖。他看到我的时候总是给我一个微笑,我也报以微笑。就这样,每次都笑着回应成了习惯。一回头,他的背影又显得那么孤独。
他看起来像一棵老树,好像下一秒就会倒下。太阳穴前的头发已经变白,脸在寒风下冻得通红,头上戴着一顶破旧的帽子,肩上披着一件打了补丁的大衣,脸上满是忧伤,让人不愿去看。
在同一个角落,我看到了一个不同的。那一次回家很早,走到拐角处,习惯性的找他,没看到,有点失落。转过拐角,我看到了一个不同的人:他此刻似乎并不孤独。他兴高采烈地给路人推荐各种各样的书,即使没有多少人停下来看,他还是很忙。我忍不住期待那些书。他看见我来了,就拿着书给了我。我一看,不禁皱眉说:“还有别的书吗?”立刻,他给我带来了一些名著。我看着书,一起皱起眉头。我烦恼地说:“除了名著,还有别的吗?”他一愣,眼神黯淡下来,慢慢走向那堆书。过了一会儿,他带着书来了。当我看到这是一本小说时,我高兴地付了钱。在他身后,我隐约听到了他破碎的话语;“唉!现在的人总爱写不切实际的东西,那些经典的往往被人遗忘。”我的脚步顿了一下,心如针扎。
看着小说,我沉思着:老人说得对。现在有多少人爱那些经典文化,我也是,想到这,我跑回去说:“我不要这本书,我要这个实名。”他还没来得及说话,我就羞愧地跑开了。“哎,书给的钱多了。”
晚上又走到拐角,又遇到了他。这次,我想低着头从他身边走过。“孩子,你多给钱买书。”说到给我钱,我只是站着不动,看着他的背影想:那应该是他家的方向。