《第56号教室的奇迹》读后感800字
读完《第56号教室的奇迹》这本书,我被叶小开先生对教育的坚持和奉献所感动。
这是一个感动美国家庭的教育奇迹!拉尔夫埃斯基斯老师带来的56号教室的孩子大多生活贫困,来自移民家庭,英语不是他们的母语。然而,就连这些看似普通的学生,在一个充满爱心和智慧的老师的培养下,也在全国标准化测试中取得了前5%的成绩。长大后在哈佛、斯坦福等顶尖大学就读,成绩斐然。这么优秀的老师告诉我这个教室发生了什么。
拉尔夫先生,一切都是为了学生的发展。为了使学生具有强烈的学习兴趣、主动学习能力、超强的自觉遵纪守法能力、超强的解决问题能力和超强的专注能力,他实践了六个阶段的道德来挖掘学生的潜能.
特别是,叶小开先生正在测试学生是否热爱阅读。感觉很有意思。他没有要求学生摘抄很多页,也不用写足够的读后感受。相反,他从生活中的各种现象中寻找本质。他的测试是这样的。
1.你有没有因为老师无聊,想看完他看到的一半的书,而在课堂上偷看藏在课桌下的书?
2.你有没有因为吃饭的时候看书被骂过?
3.你有没有睡觉的时候在被子下面看书?
回答三个是的孩子,注定一生都爱读书。看完这些题目,我暗自欣喜,我的回答也是三个“是”。
在拉尔夫看来,阅读不是一门学科,它是一种适时的生活,是一切与世界接轨的人所享受的活动。要让孩子成长为与众不同的成年人,要考虑别人的看法,要思想开放,要有与人讨论伟大思想的能力,这是热爱阅读的必要基础。这让我明白,读书不仅限于文学,它适用于每一门学科和社会生活。
在培养写作能力方面,叶小开先生要求学生完成每周作文和每月阅读体验,最后装订成平装本。叶小开先生花了一年时间辅导学生,这表明叶小开先生是独一无二和敬业的。想想你和雷夫先生要求的相差甚远。我觉得至少每周一都要坚持稿子,每个月都要补读经验。