开学前,我们全班来打扫教室。
班主任叶老师给我们兼职,我负责擦窗户。我想,作为一个生活委员,我应该承担繁重的工作,说:“我来拖地板。”叶老师摸着我的头笑着说:“我自己拖地,你还没拖把高!”她卷起裤子,卷起袖子。每个人都各就各位。
我拿来一盆清水,然后用干净的抹布蘸着洗玻璃。洗完之后,我拧干抹布里的水,擦去玻璃上残留的水。嘿,干净了!我很开心。从外到内看都觉得很满足。就在我想要的时候,突然发现玻璃上有像胶带一样的痕迹,而且越来越多,没有擦干净,玻璃上的水露出来了。我换了一盆清水,把抹布洗了一遍,又擦了一遍。情况正在好转。但是要完全去掉那些痕迹似乎是不可能的。我很担心,心想,如果这时妈妈在这里,她会大喊:“这么大的孩子连窗户都擦不干净!”
就在我不知所措的时候,后面传来一个温柔的声音:“别着急,慢慢来。”啊,是叶小姐。她说:“你知道为什么吗?因为表面上水和破布是干净的,其实里面还是有很多脏东西的。水粘在玻璃上,干了会在玻璃上留下痕迹。所以,洗完玻璃后,不要用湿抹布擦,要用干净的干抹布擦。”她说了,做了。真的,玻璃窗亮如镜,一点污痕都没有!
我的眼睛一直盯着叶小姐的手。我觉得,这真的是一双有力又聪明的手!一双万能的手!