“丁丁叮”,短铃响了。我看见一个戴眼镜的老师慢慢走进我们的教室。原来是徐老师给我们上了思想道德课。
徐老师讲完代课的原因后,他打开书,轻松地备课。学生们认为老师要讲课,所以他们坐直了。徐老师问我们:“你们经常看新闻吗?你知道美国打伊拉克吗?你对交战双方了解多少?”这个突如其来的问题让全班哑口无言。此刻,“万马齐愁”的场景出现了。这个问题打开了我的声音。我是第一个举手的。徐老师示意我回答。我一直说:“伊拉克总统是萨达姆侯赛因。他有两个儿子,大儿子是乌代?侯赛因是萨达姆敢死队的总司令。次子是cousy?侯赛因是共和国卫队的总司令。萨达姆侯赛因有78处官邸,包括海湾战争前的21处、海湾战争后重建的7处和海湾战争后新建的50处。每个官邸占地20多平方公里。此外,萨达姆还有一个价值6000万英镑的豪华地堡,萨达姆的卧室床价值2万英镑。伊拉克共和国卫队由两支军队组成,北方和南方。它分为三个装甲师、两个步兵师和几个旅,共八个师,总兵力约14万。”我一说完,老师就赞许的看了我一眼,让同学们给我鼓掌。老师又问:“美国有什么空中优势吗?”我是第一个再举手的,老师示意我再回答。我说,“美国有很多空中优势,比如101空中突击师,装备了ah-64攻击直升机、uh-60多用途直升机、ch-47运输直升机等先进装备。该师纵深50-60公里,是美国进攻巴格达的先头部队。还有长弓——阿帕奇,f-战斗机,各类预警机,b-2隐形轰炸机,f-177隐形轰炸机等。
我一说完,就被老师表扬了。然后,老师让我们打开课本。原来老师曾“尝试”以美伊战争为题带出话题《立志报效祖国》。老师说:“伊拉克的邻国约旦的难民营里伊拉克人不多。为什么?因为伊拉克人民热爱祖国,虽然祖国很小,只有44。1839万平方公里,和美国加州一样大,但是他们一直热爱自己的祖国。他们放弃了自己的生活。许多生活在国外的伊拉克流浪者自发地来到首都巴格达服兵役,充当“人盾”。他们的祖国培养了他们,他们也想为祖国服务。他们发誓与巴格达同生共死。”老师接着说:“在旧中国,我们中国人被外国人看不起,被别人欺负。我们国家当时贫穷落后,在世界上没有一席之地。很多科学家和华侨在国外被羞辱过很多次。你们这一代人一定要好好学习,成长起来,建设一个社会主义现代化的新中国。”我们很快领会了老师的意图。老师接着介绍了钱三强、钱伟长、钱学森等“三钱”——科学家的事迹。
“丁”,下课了,一堂有意义的思想品德课结束了。我们很快就和徐老师分手了,但是老师的解释在我心里回响了很久。我要大声说出来,让全世界都听到:“伟大的中国,我爱你!”