先给大家讲个故事:1934年白洋淀,奶奶为了保护巴鲁老钟而死。嘎子只是去县城找传说中的罗金宝,打鬼子给奶奶报仇。所以。他认识了许多朋友,英子、乐瞳和胖乎乎的。四个人去了八号路,深入了恶魔的指挥。最后,白洋淀的敌人全部被消灭,恶魔首领斋藤——被活捉。
是的,这是张嘎的故事。第一次看完这本书,真的很激动。嘎子,一个勇敢足智多谋的男孩,真的很让人敬佩!在敌人的刀枪面前,他是冷静的;面对汉奸,他们义愤填膺。他做了很多中国人应该做的事,也做了很多中国人不敢做的事。正是因为他,八路军才成功地把鬼子赶出去。
从感情故事里走出来,不禁想到了自己。与张嘎相比,我认为我们更幸福,有父母的照顾,充满精神食粮。但不知怎么的,总有一些人身上长满了刺。他们反抗老师。反对父母。曾经是祖国的荣耀,现在却成了悲哀?
诺贝尔奖是世界上最高的荣誉勋章。然而这个奖项设立了这么久。为什么还没有一个中国人?中国有几十亿人口。难道连天才都没有吗?是时代在进步,还是我们在退步?
英雄从苦难中崛起。没有努力就什么也做不了。如果张嘎子出生在我们这个时代,也许一切都会不同。以嘎子的实力,很可能走向两个极端,一个是进入学习,一个是成为一个老师家长都很无奈的问题青年。两者的距离很远,但其实只有一个区别,那就是你要不要努力。
老实说,我们不能像张嘎子那样。但事实上,只要我们努力,我们就能让我们的国家强大起来。少年强就强;少年智慧是民族智慧;年轻人富,那么国家富。也许,下一个诺贝尔奖会是我们中国的少年!