初二优秀作文:历史?岁月?铭记
翻开历史,翻开那段尘封的记忆,90年,90年,中华民族经历了多少风风雨雨。
历史的尘埃掩盖不了岁月的痕迹。当年星星之火,燎原,中国日益强盛。谁买的?没毛病。是革命烈士用他们的身体为我们的幸福铺平了道路,用他们的鲜血为我们的未来架起了桥梁。没有他们,我们会是今天吗?
我还记得,他们生活在风雨中,在血与火的考验下,在战火纷飞、硝烟弥漫的战场上,他们无所畏惧,奋勇向前,黄继光、邱、蒋捷、烈士们相继倒下,但明天,其他人依然会站出来,为人民、为中国而战!
“圆而入迷,当君子也;明艳,达人之智也。”不用说,我们的圆明园就是一个生动的例子。
第二次鸦片战争期间,英法联军入侵北京。10月6日圆明园被占领。从第二天开始,官兵们疯狂地抢劫、破坏。为了迫使清政府尽快接受谈判条件,英国大臣埃尔金和英国司令格兰特命令中将米切尔率领3500多名侵略军进入圆明园,并以清政府在圆明园关押英法囚犯为借口,于10月18日放火焚烧圆明园。大火持续了三天三夜,把这个世界闻名的花园变成了一片废墟。
雨果曾评论说:“有一天,两个强盗闯进圆明园,一个洗劫,一个放火。好像赢了之后就可以开始偷了两个赢家,一个满是口袋,可见,另一个满是盒子。他们手挽手回到欧洲,笑了。将被历史惩罚的两个强盗,一个叫法国,一个叫英国。他们共同‘分享’了圆明园的东王座,以为自己获得了巨大的胜利!”这段话代表了亿万老实人的心声。
同样,让我们难忘的是南京大屠杀
第二次世界大战期间,日本侵略者于1937年12月13日攻占中国南京后,在南京市区和郊区对中国平民和战俘进行了长达六周的大规模屠杀、抢劫和强奸等战争罪行。根据远东国际军事法院和南京军事法院在二战结束后的相关判决,日军在大屠杀中杀害了20万至30万中国平民和战俘,南京市三分之一被日军放火。
《远东国际法庭判决书》写道:“日本士兵像一群被纵容的野蛮人一样侮辱城市”。他们“一个人或两三个人为一个小团体在城市里游荡,杀人、强奸、抢劫、放火”,最后把受害者的尸体放在大街小巷。“河水涨红,城内城外的运河沟壑都堆满了尸体”。
三天三夜的大火,激动人心的大屠杀,教会了我们什么是耻辱,什么是被践踏的尊严,甚至告诉我们,无论是一个国家还是一个人落后,都要挨打!
战争年代是这样,和平年代也是这样。历史和今天告诉我们,作为一个中国人,不要忘记国耻,更不要忘记岁月的痕迹,每一个中国人的后代都有责任!
为中国的崛起而学习!为了古老文化的入侵,为了不公平的礼仪,为了大屠杀的耻辱,东方之狮,醒醒吧!别睡了,用我们的努力、汗水和行动向世界宣告:中国站起来了!他很强壮!