在孤独的岁月里,一个纽约男孩像磁铁一样被山林吸引,在山上度过了一段时间,正如陶渊明所说的“采菊东篱下,悠然见南山;山越来越好,鸟也在山上生活。
亲近自然是一个大家常说但很少有人实践的理念。我对黄金周式的旅游不感兴趣,这种旅游有去有回。在我眼里,只有热爱大自然,感受大自然——“像一条沉默的小鱼,在碧绿的大海下潜水”,享受自己,就像看萨姆的海浪,听鸟儿的鸣叫,才能亲近大自然!
什么是充实?《山居岁月》年,萨姆在山里抓到了贻贝、河虾、果酱和椒盐。它的魅力吸引着我的心跟随我的目光,向往着这样美好的山居生活。这种生活是冷漠的,不是泯灭野心的。像梭罗一样,有着远大的使命,孤独,自由,单纯,却乐此不疲。
现在的人每天忙忙碌碌,追奢求华,工作节奏紧凑如鼓,也是一种充实,但那种充实是机械的,枯燥的。虽然太白曾经说过:“纯酒要花钱,对于金杯来说,一个酒壶一万铜币,潘宇值一万元。”但是,如果你每天都沉迷于斯里兰卡,怎么才能不无聊呢?不幸的是,他们忘记了在这个世界上还有另一种生活方式,他们很难意识到山野的利益是干净的和没有争议的。
为了方便,我们经常依靠一些方便、省时、省力的工具。山姆呢?他发现自己在山里,当人们像鸡肋一样抛弃祖先的生存技能时,山姆选择用它们来代替。“我进山的时候,只有一把斧头,一把消防刀,一捆电线,四十块钱。”显然,他乐在其中:挖草根、做鹿皮门、建树屋等。而不是对大自然要求太高,他学会了优胜劣汰,用双手创造了奇迹。
走进《山居岁月》,走进山姆的山居生活,我突然意识到,我们和孕育我们的大自然之间的距离,变得那么近却又那么远。当我们以为自己“收获”的时候,却不知不觉地失去了什么!
啊!山姆,在阅读《山居岁月》的同时,我深深的佩服你那双“奇怪”的手,向往你的野鹤生活,向往葛伯丽家族的土地。我深深地爱上了山中的奇迹和野山,梦想着有一天,会有一片属于我的土地。如果有这样一段时间,在努力的同时,我一定会想:在一个很远的地方,有一个在城市里长大的男孩,却生活在野外,沐浴在小溪里,休息在树上。他是我余生的榜样!到时候我会在山上种满树,让蓝天回归,让鸟兽繁衍,让我的足迹与自然和谐交融!
我想,与世隔绝的生活很难。