我的音乐之路_关于学琴的作文1000字
从小我就知道我不是一个有特殊乐感的孩子。别人听一两遍就能学会音乐,我听十遍以上都学不会。我小学一、二年级的时候,学的钢琴是带风的。那时候我还小,不懂音乐的美。刚刚看了隔壁大姐弹琴,一条淡蓝色的长裙像流水一样静静地洒在古雅的实木地板上。一对白色细长的蝴蝶在黑白琴键上翩翩起舞,让人把《乐府》中刘兰芝的手指想象成“切洋葱根”。一个键掉了,一个键弹了,弹出了优美动人的乐章。我梦想有一天我也能做到!我对妈妈大喊大叫,因为她让我学钢琴。
但是钢琴之路对我来说是坎坷的。反复练习已经让我很累了,看不到任何进步的希望。灯光昏暗的小屋成了我心中的一片阴霾。我妈有一次愤恨地撕我的书,但是痛得不得了。此时的钢琴,似乎不再是那个能发出优美音乐声音的魔盒,而是一口巨大而沉重的棺材,毁了我童年对音乐的向往。从那以后,我再也没有接触过音乐。
但是前年夏天,一个好朋友邀请我学古筝,但是不知怎么的,我错答应了,大概是因为听别人说古筝比较好学。一开始还是那个没有任何音乐细胞的我,渐渐的被古筝的美打动了。与钢琴的现代潮流不同,古筝像一个东方女孩,散发着只有中国古代才有的优雅魅力。郑的身体是用上等的木头雕刻而成的,没有任何夸张的触感,但是我感觉到古风散发出的树纹依然存在于郑的身体上,而鼻尖似乎依然充满着树木的芳香。只有两句诗,“犹如春天的大风,在夜里刮起来,吹开万株梨树的花瓣”,是印在郑的头上和尾巴上的。这样,中国古代文学与音乐有机结合,潇洒的书法与优雅的古筝和谐、悠扬、飘逸。轻轻拨弦,我被古筝陶醉了。“轻拢慢捻触”的高音清脆爽朗,像采茶姑娘清唱,像清泉,不沾一点泥沙,低音厚重深沉,像七尺男儿嘶哑的嘹歌,像滚滚长江。虽然没有专业表演者那么完美,但却是我自己的演奏声音!《春苗》活泼明亮,萦绕着春天蓬勃的生机,《山丹丹开花红艳艳》充满了热情,透露着陕北人民欢快的生活这音乐深深打动了我,悠扬的音乐触动了青春的心弦。跑了一天,突然听到了这首曲子,我的心仿佛从疲惫的壳里渐渐淡去。音乐就像一碗圣水,清除了杂尘,让人看不起风雪,仿佛又回来了我为之疯狂。
蒲松龄说:“性迷恋会浓缩,所以迷恋书的人会努力,迷恋才艺的人会熟练。”虽然我是一个很差的艺人,但我可以享受自己,但这就足够了。还不如开心。