初二作文:音乐的五味
不仅饮食有五味,音乐也有自己专属的五味,酸、甜、苦、辣、咸,都是真情实感,充满真味!
酸涩,是淡淡的,低沉的古筝音色,手指轻拨,手指轻按,就像吃柠檬一样,蹙眉能让人清醒三分,但酸涩过后,依然有酸甜,古筝的声音,痛苦,萧瑟都随风而去,只有风送来的余味留在耳边。
甜,就是唢呐的叫嚣和尖叫,传达着喜悦中不涉及的杂质,就像苦读十年,获得状元的满心欢喜,远比蜂蜜甜,也像新开的店,用唢呐的笑声迎客。如果是甜的,还有笛子,弹出来的曲子又长又美,柔而不腻,就杜理科赋。
苦,有太湖边的瞎子阿炳,用二胡倾诉了几十年的痛苦。他也是为此而生的。他一个人在山路上的时候,不得不和他一起弹一首小调来诉苦解闷。
辣,有豪情同鼓。在古代的武士和今天的人民英雄身上,两把锤子落在鼓上,像滑坡一样。不受音阶的束缚,只是发出震动大地的轰鸣声,充斥着,翻滚着,不是其他乐器可比的,只有骄傲和刺鼻。
咸,然后就是小提琴,平淡如水的生活。伴随着小提琴的咸味,有一种味道,丝丝摩擦,产生了这种美妙的旋律。或者像水一样轻柔的倾泻,或者像风暴一样尖叫,或者跳跃的音符,或者无尽的长弦。
只有五味食物才能有味道,只有五味生活才能丰富多彩。音乐的五味是两者的美,相辅相成。
听音乐,感受这五味带来的酸、甜、苦、辣、咸。