我们小的时候,音乐可能是保姆。旋律简单幼稚,但每一个音符都舒缓、柔和、温暖、简单。那节奏就像摇篮一样。在摇曳的歌谣中,我们的关节一寸一寸的放大生长,却分不清保姆和音乐的区别,分不清他们是如何履行职责,有自己的主人的。
作为一个少年,轻音乐的脚步是我们第一次不动声色地敬佩的连任。我们在半夜遇见它,听它说话和呼唤。音乐中的每一个小细节,哪怕是一点抖音,都会让我们的心为之脸红。那种喜悦是纯洁无辜的。无论什么样的音乐都会让我们开心。但很可惜,那时候我们还太年轻,心里还爱着它,却无法分解区分它真正的秘密。
当我们成为淡定成熟的年轻人,空气中飘荡的音乐也渐渐沉淀下来。那时候我们开始思考音乐,努力阅读理解,努力和音乐对话。音符变得立体,有辐射膨胀的趋势,隐藏着你听不到的声音。音乐不再仅仅是一种情感,而是有了真实具体的内容,它变成了看得见摸得着的语言和思想,甚至是哲学。你发现音乐世界其实是一条深不可测的隧道,它的内壁挂着抽象的音符,无法复制,也无法复制。往往当你开口或者开始做乐谱的时候,已经很小了。你只能在脑海里燃烧,一遍又一遍地磨成血液在体内流动的声音。
被琐事困扰的中年,行色匆匆,音乐早已是生活中的奢侈品享受,往往纯粹是一种娱乐休闲。那时候的音乐有点像分手多年的老情人。在无聊的日子里,知识偶尔会下定决心安排一次礼貌克制的约会。有些可有可无,但如果真的断绝了,那就是不甘心。悲伤的音乐里,终究有一种模糊的幸福感。
老年音乐,如果不是麻木到不再需要,就必须彻底坚决地淘汰。没有音乐的晚年可能是平淡或灰暗的,但也可能是因为他的内心是充实而滋润的,不需要靠音乐的浇灌。当人们变老时,他们对音乐的选择变得非常挑剔。如果你喜欢音乐,那它一定是你自己灵魂的回声,它真的属于你。世界上所有的音乐都是讨厌的噪音,除了我认为的那种。所以老年人的音乐,因为排除了功利的噪音,在自然淡泊的心境中有一种宁静通透的质感。当人们走到生命的尽头时,音乐不再是保姆、爱人、哲学家或神灵,而只是一个忠实的生活伴侣。
所以音乐极其宽广,包容性极强。音乐无法定义。不同种类的音乐可以被各个年龄段的音乐爱好者和爱好者分享,但是音乐是没有年龄的。古典还是现代,严肃还是通俗,对于观众来说没有绝对的扇区。在触摸音乐时,我们常常会迷失甚至错位,但音乐是宽容大度的,它知道它能在人们心中激起的回响才是“喜欢”的唯一标准。
音乐只是有点空灵。它看不见,看不见,摸不着,难吃。是一种逝去的时间,是一种被音乐固化的记忆。音乐被吸收到人们的心中,在生命的各个阶段自然地传承下来,音乐成为永恒。