表扬与批评作文1300字-初中初二作文
赞美,多么美好的一句话,大家都喜欢,但这么美好的一句话背后还隐藏着各种陷阱,让人防不胜防;批评虽然很难听到,但往往能产生巨大的动力,加速你的进步。
小学三年级,我是一名优秀的学生,成绩仅次于班里的尖子生。每当老师表扬他们,学生对他们投以羡慕的目光,我心里就痒痒的,希望成为老师关注的焦点,成为学生喜欢的偶像。所以我暗暗下定决心要超越他们,拥抱他们的赞美。后来,那颗虚荣好胜的种子慢慢在我心里发芽生根。之后我就觉得自己变了一个人,整天泡在房间里,专注于作业和书本,时而写写画画,时而说说话,真的做了一点点辛苦。上课前,我认真预习课文;在课堂上,我回答问题更加积极热情;课后认真复习,不敢放松,不敢怠慢,怕高分被别人占了。有志者事竟成。终于在一次考试中,我如愿以偿地考得那么好——我是年级里最好的。所以同学们的敬佩和老师的表扬不断挤进我的耳朵里,我仿佛掉进了棉花堆里,比蜂蜜还甜。曾经和我有矛盾的“高层领导”又和我玩了一次,同学们都用新的眼睛和耳朵看着我,用星星和月亮围着我。在回家的路上,天空似乎比以前更蓝了,云似乎比以前更白了,树上的鸟唱得很美。
接下来的一段时间,我每天都活在蜜罐里,开心了一天。我一直以为“现在我是年级第一,我能做到这一切;就算我没有,凭我聪明的脑子,只要下课看一本书就明白了。”于是,上课不再像以前那样专心听讲,书本丢在一边,作业乱涂乱画,学业丢进了爪子娃的国度。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”考试又来了。炫耀的机会又来了。我信心满满的拿起试卷——如果不看的话,看着看着就傻眼了。为什么问题这么多?“嗨!我责怪自己没有听讲座……”我埋怨自己,用双手双脚完成了试卷。第二天,老师公布成绩,发试卷。教室非常安静。学生们伸长脖子,竖起耳朵,生怕听到什么不对劲或遗漏了什么。我忐忑不安地等待着,我猜想这就是等待法官判决的犯人的全部心理。前十肯定不可能。应该有十几个二十,二十一直到三十还没我再也坐不住了,但我甚至不知道我已经在办公桌前微微站了起来。良久,老师念道:“李非,78分!”什么!什么?我不相信自己的耳朵,拿到试卷,揉揉眼睛,红色的“78”映入眼帘,就像一击。不知道后来老师跟同学说了什么。他们说什么对我来说无所谓,我听了也无所谓——因为我知道老师这时说的无非是恨铁不成钢的批评,学生们嘀咕的无非是“幸灾乐祸”的“冷嘲热讽”和异样的眼光。我不知道那天早上是怎么熬过来的。回家的路上,总觉得天空阴沉沉的,还以为树枝上鸟儿在聒噪。我还往树上扔了几块石头,吓得小鸟尖叫着逃跑。后来我渐渐明白,表扬是鼓励,不是蜜罐;批评是一种激励,而不是刺激。我们不应该因为受到表扬而沾沾自喜,然后得意忘形。我们不应该因为被批评而气馁,失去上进的心。所以在批评和表扬面前要有清醒的头脑,才能给自己适当的定位。