最难忘记的却是批评1000字
从前,我读到一句话:“当你的人生一路走来,你会发现,那不是鲜花和赞美,而是批评,那是你人生旅途中最宝贵的一个袋子。”
曾经怀疑过,现在回想自己初中三年的生活,似乎说的真的很有道理。三年来,有些人、事、事早已随风而逝,但只有这两种批评深深地印在我的脑海里,我无法摆脱。
那是一次数学考试,我优异的成绩得了60多分。更让我郁闷的是,我解题过程的结果都是对的,但是老师抓了我不规则的辫子,扣了5分,5分。让我跌到谷底。
回到家,我开始抱怨。爸爸看了看我的试卷,却义愤填膺。“你的老师也真是的,我们的儿子真聪明,刚刚改了一个60多分。不是格式不规范,答案是对的,为什么扣这么多分,这个分数又不用自己掏腰包,对吧?这个老师太蠢了……”
我觉得不对劲,就渐渐低下头。“爸,别说了,我知道错了。”
爸爸笑了。“只要知道错误并改正就行了。”从此,我不再走自己的路,一切都认真的去做。然而父亲对转危为安的批评深深刺痛了我,让我刻骨铭心。
然后,又是一次英语考试,犯了一些错误。
当时有一句话我想不起来了。我太想考好了,但是我颤抖着打开了英语书。老师就在我后面,但他什么也没说,我也没注意到。
试卷发出来的时候,我惊呆了。试卷上出现了一个巨大的——,我顿时傻了眼。
有那么一瞬间,我是多么的羞愧和后悔。一个人低着头默默地走在回家的路上。昏暗的路灯闪得像地狱一样。不是完全黑,但是很灰。几只乌鸦在枯树上盘旋着尖叫,好像在嘲笑我,辱骂我。
为什么,我为什么要出轨?是因为我他妈的虚荣吗?还是因为我是个不诚实的人?言语无法形容当时的感受,心情比以往更糟。
哦,这无声的批评!我永远不会忘记。从那以后,我再也没有做过什么伤害。
就像一只战斗了很久的鹰,它要被妈妈推下悬崖,痛苦地训练飞翔,牺牲生命;就像小溪要经过曲折才能流入大海,让石头尖锐的棱角被太阳折磨甚至晒干。但这些考验是必须的,否则鹰会永远呆在窝里,变成一只需要照顾的鸟,小溪会变成一条发臭的死水沟。
为什么我们青少年不是这样?在进入社会之前,我们也会经历很多磨难和考验。就像批评一样,它可能会让你痛苦甚至哭泣,但它是必要的,因为它能让你改正缺点,改变你,帮助你成功!
珍惜那些让你痛苦的批评。它们是你人生旅途中最有价值的包包。