赞美与批评
每个人都喜欢别人的赞美,却讨厌别人的批评。赞美当然有用;中肯的批评虽然目光短浅,但对实践是有益的。
赞美是进步的动力。
无论做什么,都需要别人的鼓励,这样才能信心满满,不至于让别人失望。但是,过分虚伪的赞美会导致自满和堕落。
宋朝有一个天才儿童,名叫方仲永。五岁的时候,他会写诗,而且写得又快又好。每个人都钦佩他,所以他们经常邀请他吃饭。而且他父母也没考虑带他到处社交。过了很久,他们也没有继续认真练习,所以成年后,和普通人一样,这里没有任何人。
因此,我们需要的是适当的赞美,而不是过度的赞美。
批评是进步的灯塔。
正是因为批评,才有进步。俗话说:“人非圣贤,孰能无过?”圣贤都有错,何况我们凡人!而且有错就要有人去纠正,这样才会有改善。
有句话说:“当局者迷,旁观者清。”往往我们做错了,我们自己都不知道,却需要别人的批评和纠正。所以一定要大度的接受别人的批评和建议。
唐帝国的魏徵是唐太宗的进谏者,唐太宗把一切都告诉了他。每当唐太宗有错,他就直言不讳地告诉他。唐太宗也有接受别人批评的尺度,所以唐太宗成了大家爱戴的好皇帝。不久之后,魏徵去世了。唐太宗悲伤地说:“有了铜做镜子,你就可以穿衣服了;以人为本,言出必行。魏徵死的时候,我就像丢了一面镜子。”
因此,只要它来自善意和有分寸的批评,别人就会愿意接受它。
别人夸我们的时候,我们不要自满;别人批评我们的时候,我们要虚心接受。这样才能“更新自己,更新自己,更新自己”,达到完美。