表扬比批评更有效作文1100字-初中初二作文
今天看学生日记,又一次发现,表扬比批评有效。
昨天是周一,教里的人都知道周日作业肯定不是写在半个镇半个农村的米州街。果然,我复习的时候,这个七班45个同学有36个作业,那九个同学没写。为了奖励勤奋,惩罚懒惰,我也采取了一些措施,但这些学生已经不在乎他们的量化分数,加上他们父母的意识。只要在学校长大,就两个字,别指望考。在学校学就够了。你不用在家里学习,条件好的少爷会玩的很开心,条件差的会帮父母做一些工作。父母有这样的思维倾向,孩子不自律,自然不写作业。那些想着写作业,另一个想着玩和见朋友的同学还是可以写作业的,但是作业的质量可想而知,就是单纯的混日子。只有几个对语文感兴趣的优秀学生在我心里写过。这是我的安慰,不再挣扎!
在昨天的作业评价中,我想到了一个办法。九个学生不再指责,而是把分数判给所有四人组,这样全班三组只有12个学生的分数不超过四分。当时发现获奖的同学脸上都有点激动,没获奖的同学都有点惊讶。这种做法是对已经养成良好习惯的学生的认可。
同时给篡改作业的同学起名字,不是批评他们,而是说他们作品的亮点。
我对不同的学生采取不同的方法。
今天又翻开了学生日记,结果差别很大。学生不仅单词很多,而且写得很工整,内容都来自学校和生活中的事情。黄晓涵、唐小寒和陈朝阳写了体育课上的事情。就连多次不写作业的姜祥羽也写体育课。同样,孙的《平凡而充实的一课》,于的《惊悚一课》,袁泉的010都是在课堂上写的。写家事的徐一真《待攻占的山头》,情绪饱满,引人入胜,还写了家庭《口语》中李继兴的数量;很多都是娇气,激动,怨恨,紧张。的《那一刻,我哭了》,罗英如的《幸福生活》,的《假如妈妈不在了》,王雅如的《微笑面对人生》,胡的的《发现弱点》;还有观察日记,写的是昨天雨后的清新感觉。魏源额头《惊魂一刻》是杰作;就连李浩轩也真诚的写道《备战中考全力以赴》是他的同学魏彬彬。
算上上交的作业数,课代表发了42份作业。去上课的时候发现有两个同学请假了,那个是刚从龙源学校转来的。他还没带日记!
无论从数量还是质量来说,这个作业都是递进的。除了正常的学习日作业,学生们已经习惯了这项作业。还有一个更重要的原因,就是我拿起了表扬的武器——奖励学生的语言和分数!
复习的时候我想,作为老师,一定要关心孩子的内心,拿起表扬的武器,打开孩子的心扉。我相信表扬一定比批评更有效!