蝉消失了。
窗外的阳光一次又一次打在脸上,被挡住了,但还是不停地跟着。
当淡绿色的树叶和深黄色的泥土离我们越来越远的时候,我突然意识到要离开了。
我们满怀热情地去了那里。炎热的阳光不能停止我们的歌唱。
你可以在竹坝里走在天地之间,原本的“度假”想法彻底破灭了。这里的阳光是无情的。站一会就能出汗。没有零食,没有饮料,没有随时可以享用的风扇和空调,没有小公主和小王子的生活。竹坝让我们了解自然。
行走在竹坝天地之间,光是自然,水是自然,每一棵草每一棵树都是自然。
自然是心胸宽广。正如闭幕式上所说:“我们给了她最脏的,但她给了我们最美味的食物。”
插秧那天,我几次差点站不稳,最后干脆坐下了。虽然里面的土壤温暖湿润,我没有受伤,但是我心里不能抱怨。匆匆种完苗,洗的时候转头看了一眼:那排的苗有点歪,但我们还是能看到他们在努力保持整齐。也许明年,他们会长高,长出美味的米饭。心里萌发了一种奇怪的感觉。
做手工皂的那天,因为太努力了,放弃了泡泡。做出来的东西不尽如人意。就在我趴在桌子上觉得看不到最终结果的时候,老师拿出来的肥皂让我失去了理智。我一眼就看到了我的肥皂,里面的小黄花羞于说话。上面的小气泡带来的微小瑕疵给人一种奇妙的美感。
我想当然地把它归因于自然。这个世界的奇妙,让我怀疑除了“自然”,还有什么可以解释。
在竹坝里走在天地之间,闷热的空气是自然的,路边的牛羊是自然的,花草树木也是自然的。在心中与自然同行,不仅在竹坝天地之间,也在自然之中。
回来的路上没有歌声。光线仍然跟着。
默默告别远方的竹坝。
我带着甜甜的水果回来了。