斜,细,调皮,是今年秋天的第一场雨。与以往不同的是,没有了“寒风冷雨愁煞人”的苦闷,反而更加清凉畅快。毕竟整个夏天又热又干。
这个夏天,热情奔放了很久。火辣辣的太阳放射出灼人的光芒,人甚至想躲起来,可是四季的轮回就是这样,就像世间的事,往往不是人的意志所转移的。于是,人们把逃避的念头变成了希望,开始说:“赶快到立秋,立秋之后会更凉爽。”。立秋,如期而至。早晚的风透露了秋天的消息,但白天还是闷热。只有等到这个季节一场雨淋湿了,才能和夏天划清界限,就像前几天的宣传雨一样。
雨,总是匆匆或匆匆,温柔或猛烈,斜斜而细腻,或雷鸣,以各种方式敲打着人们的心灵。那是立秋后的第一场雨。风还没有来,到处都在刮,已经开始下雨了。仿佛承载着恋人的感情,越想表达自己,就越矜持。也像是一种慢慢深入内心的哲学。它不是受人顿悟的启发,而是能让人逐渐理解。这种雨,在闷热了很久之后,无疑是令人心旷神怡的,包裹在人们心中的是一缕丝。感觉,秋雨永远是忧郁的,感伤的,多愁善感的,就连历代的诗人和词人都在秋雨里写孤独,忧郁,冷峻,苍凉。然而,听着初秋的雨声,并没有像南宋蒋捷的《虞美人。听雨》那样对人生和岁月的无限感慨,而是一种纯粹的倾听和幸福。不过,我不用想。世间万物皆有自然规律。它们只是根据人们不同的情绪而赋予的情感。就像“春有花,秋有月,夏有凉风,冬有雪,不多管闲事便是人间好时光”,如果能放下所有烦恼,即使下雨,也不一定会受伤。一直下雨,就像微风中低语的自然风铃。它们滴在人身上,像是温柔的抚摸,诱惑着人们张开双臂拥抱这久违的光明。
雨停了。一起停下来的是夏末还在翻滚的热浪。毕竟季节之手推开了秋天的大门,枯叶很快就要落下了。凉爽的秋天和悲伤的秋天会像地球上常见的事情一样扰乱人们的情绪。然而,收获季节已经不远了。