人类文明的进程——畅想未来的博物馆
20世纪20年代,人类社会进入了一个前所未有的和平发展时代。让我们来看看当时的博物馆是什么样的。当时的博物馆是典型的绿色建筑。它的全身是玻璃做的,高高的穹顶上是一个巨大的风车。除了风车,玻璃本体上还有透明的太阳能电池板。博物馆里阳光充足,电很少,未用的能量储存起来,甚至可以供附近的居民和工厂使用。
博物馆展示了人类从古至今漫长历史中的梦想与荣耀、骄傲与挫折、痛苦与艰辛。有旧石器时代的石刀斧,春秋战国的青铜器,让唐三彩和宋瓷开史书。这里记录了工业文明之后的惨痛教训:人类疯狂地挖掘地下煤和石油,导致全球气温急剧上升,南北两极冰雪融化,海平面上升,部分沿海地区洪水泛滥。幸好人类有先知,早到了高海拔地区。从此人类改变了过去,不再浪费资源,学会了如何与地球相处。天变蓝,水变蓝,人类走上了和平发展的道路。博物馆里记录了许多这样的事实。这里就不一一描述了。
博物馆是由时间隧道组成的,每一个时间隧道都充满了不同时代的事件。一圈又一圈,为了给游客带来方便,专门设计了一套时间旅行仪。只需坐在时间旅行仪上,按下按钮,然后调整时间去参观,就可以到达你想参观的隧道。博物馆里还有一个供游客休息和欣赏美景的地方。它位于隧道的两侧,配有带电动遥控餐桌的休息按摩椅。只要按下餐桌上的电钮,就可以自动弹出丰盛的一餐,直到吃饱为止。
在博物馆里,你可以大饱眼福,一切全自动,还有信息机器人为你服务,不用怕遇到什么困难。从远处看,整个博物馆就像一座水晶宫,闪闪发光,你不得不佩服现代科技有多先进,人有多聪明。与古代相比,是一个数百步的飞跃。
然而,我们不应该忘记历史的教训,从中吸取教训,不要重复老一套,把历史变成现实,因为博物馆痛苦的收藏是我们所遭受的苦难。
这是我心中未来的博物馆。虽然这一切都还是一个虚幻的梦想,但我坚信,明天就会实现,成为举世瞩目的地方!