在德国柏林附近的一个小镇上,一个叫肖恩的年轻人正准备参军。在他眼里,战争只是一场游戏。
肖恩哼着小曲去参军了。“请让我参军。”
“你?好吧,请告诉我你为什么参军?”
“那种血腥的感觉不是很刺激吗?这就是我来的原因。”肖恩挥了挥拳头,一本正经地说道。
“年轻人,准备好你的军事生活吧!纳粹党的荣耀与你同在!”
“谢谢!”这时,肖恩满脑子都是他英勇战斗的画面。“我会成为一个伟大的英雄。”他心想,他没注意到,人群轻轻叹了口气,“又一个没有未来的家伙!”
第二天,肖恩来到军营。在他看来,这真的是一个天堂,充满了他从未见过的东西。最吸引他注意的是一辆“老虎三号”坦克。“我的天,这真是个怪物。我从来没见过这么大的坦克!”突然,他听到一个奇怪的声音。他绕到坦克后面,看到自己是个没有手的老兵,胸口血迹斑斑,靠在坦克上。肖恩好奇地走过去。老兵的眼睛布满血丝,目光呆滞。他对肖恩笑了笑,肖恩同情地在他身边坐下。“有什么事吗?”“帮忙?上帝帮不了我……”老兵蜡黄的脸上没有血迹。“你为什么不去医院?”“医院?那个地方不适合我,孩子,告诉你吧,这场该死的战争真的不是一件好事……”两个人都沉默了。
“你有女朋友吗?”沉默良久后,老兵突然问道。
“对,她叫伯蒂,我们胜利后就要结婚了!”
“这是一个光明的未来对吧?”良久,老兵轻声说。
肖恩盯着老兵的空袖子,心里突然有一种说不出的恐惧。“嘿,新兵!你在做什么?还不打算训练?”肖恩回头一看,是一个
一个上校,他立刻跳起来跑掉了。偶尔回头看,夕阳下,坦克和老兵组成一个威严的黑白电影,深深的印在肖恩的心里。
两个月后,肖恩在战场上,周围是硝烟和震耳欲聋的枪声。肖恩和他新认识的彼得坐在沟里。“嘿,如果我像他一样,记得去我家看望我的父母,我爸爸会为我骄傲的……”彼得指着旁边的尸体说。肖恩没有说话,只是偷偷摸了摸怀中伯蒂的照片。突然传来几声巨响。肖恩还没来得及做出反应,就被炮弹产生的巨大气浪掀了起来。当他回来时,彼得已经不见了。他只看见前面十几步有一条熟悉的腿。那是彼得的大腿。肖恩只觉得胃里发紧,忍不住大声呕吐。“前进!”身后传来上校恶狠狠的声音。肖恩没有退路。他咬紧牙关,用尽全力向前冲去。子弹从他身边呼啸而过,周围的人一个个倒下。肖恩拼命跑。他不知道往哪里跑,但一直本能地跑。他面前有一堵破墙。他跳到墙上,感觉自己的大腿被枪顶住了。肖恩闭上眼睛,等待最后一刻的到来。这一刻,肖恩异常冷静。
但是枪没有走火。肖恩低下头。他下面是一名英国士兵。他平躺着,浑身是血,不时抽搐一下。"你能帮我寄这封信吗?"他颤抖着举起手中的照片,声音微弱。
肖恩接过信,血红色的照片里站着一个漂亮的女孩,笑容灿烂如阳光。
肖恩抱住了他的头。昏暗的灯光下,他听到伯蒂轻声说:“亲爱的,我在等你回来。早上,我们可以一起迎着日出跑步。晚上,我们可以一起在花园里散步……”
怜悯的枪口对准太阳穴:“今生的泪债只能来世偿还,以后我会牵着你的手,我们现在不会分开。”。